Фотоистория «Легенда советского футбола Василий Карцев»

В истории нашего города немало славных имен, которыми гордятся не только егорьевцы. Имя Василия Михайловича Карцева стало символом Победы в далеком 1945-м. Но достигнута она была не на фронтах Великой Отечественной, а на полях футбольных сражений во время легендарного турне московского «Динамо» по Великобритании.

9 апреля 1920 года в Егорьевске в семье Михаила и Надежды Карцевых родился сын, которому судьбой было предначертано стать одним из ярчайших футболистов 40-50-х гг. прошлого века. Именно он, Василий Карцев, 13 ноября 1945-го отправил первый мяч в сетку ворот лондонского "Челси". Этот гол открыл новую страницу славной летописи отечественного футбола. Ведь до этого никто из советских футболистов англичанам голов не забивал.

 

 

 

 

 

 

В чемпионатах страны он провел всего 141 матч. Но сложив забитые им мячи: 86 в матчах на первенство Советского Союза, 3 – на Кубок СССР и 12 в престижных международных матчах – получаем 101 – желанное число для многих популярных бомбардиров. Ведь оно служило бы пропуском в символический клуб Григория Федотова, куда попадают футболисты, забившие более ста голов.

К сожалению, в 40-е годы XX века европейские кубки еще не придумали. В составе московского «Динамо» Карцев забивал британским профессионалам, сборной Берлина, знаменитому венгерскому «Вашашу» и шведскому «Норрчепингу», уровень которых был не ниже нынешних европейских футбольных грандов.

 

Василий Карцев был чемпионом СССР 1945 и 1949 годов, трижды становился серебряным призером чемпионатов Советского Союза, был удостоен звания заслуженного мастера спорта.

Легенды отечественного футбола не стало 11 апреля 1987 года.
В год столетнего юбилея мы отдаем дань памяти и уважения великому футболисту и нашему земляку.

 

Егорьевск – родина Карцева

В этом доме на ул. Нечаевская прошли детство и юность В.Карцева. Будучи уже знаменитым футболистом он часто сюда приезжал.

На улице Футбольная находился стадион союза торговых рабочих, где Вася Карцев делал первые шаги в большой футбол.

После 7 классов обучения в школе № 3 Василий Карцев перешел в школу № 10, которую закончил в 1938 году. Из всех  предметов он особенно любил уроки математики, физики, истории и литературы. Его классным руководителем была Надежда Константиновна Статкевич.

       

Егорьевская команда «Красное Знамя», капитаном которой был Василий Карцев (на фото с цветами), в 1936-37 годах участвует в розыгрыше Кубка СССР. Тогда-то на юного футболиста и обратил внимание тренер «Локомотива» Михаил Сергеевич Сушков.

В 1939 году Карцев дебютирует в составе московского «Локомотива». Несмотря на молодость, он уверенно проводит сезон 1939-40-го годов, в 39 матчах отправив в ворота соперников 16 мячей.

С той поры в лексикон советских футбольных гурманов проникает новое понятие – «карцевский хлыст». Так окрестили в народе его знаменитый удар.

 

Турне по Великобритании

После начала Великой Отечественной войны возобновить занятия футболом Карцеву довелось лишь в 1942 году уже в московском «Динамо», куда он перешел, закончив курсы лейтенантов МВД.

По окончании войны Советский Союз и Великобритания договорились на уровне МИДов своих стран о поездке сильнейшей советской футбольной команды на британские острова для проведения товарищеских матчей.

«Он дорогого стоил, так как умел забивать. Как стрела, пущенная из лука, пронизывал он защиту, вкладывая в последний удар все, что давали ему быстрый бег и ловкость» (Н. П. Старостин, «Звезды большого футбола»).

В 8 часов 15 минут утра 4 ноября 1945 года с Центрального аэродрома Москвы советская футбольная делегация на четырех самолетах «Дуглас» вылетела в Лондон.

С целью экономии динамовцев решили поселить в казарме королевской гвардии.

Когда же они резонно отказались, а информация об этом просочилась в прессу, многие жители Лондона, весьма дружелюбно относившиеся к посланцам из России, наперебой приглашали их к себе домой.

Бытовые вопросы, в конце концов, решили и «Динамо» разместили в одной из лучшей гостинице «Imperial Hotel».

7 ноября Василий Карцев, как и все динамовцы, был приглашен в посольство СССР в Лондоне на торжественный прием в честь 28-й годовщины Октябрьской революции.

13 ноября, Лондон, стадион «Стэмфорд Бридж». 85 тысяч болельщиков забили трибуны до отказа, чтобы стать свидетелями поединка «Динамо» с «Челси». «Вышли на поле. Динамовцы, как всегда, любезны. Они преподносят хозяевам поля живые цветы: хризантемы, гладиолусы. У англичан – замешательство. Нехорошее поверье: цветы дарят на похоронах, подарить живому цветы – обречь его на гибель. «Русские похоронили англичан еще до начала матча! Русские – пророки!» – на разные лады расписывали корреспонденты на следующий день» (В. К. Верхолашин «Динамовцы». 1960г.).
65-я минута, динамовцы уступают 0:2. И вот Карцев дальним ударом забивает первый мяч в английские ворота.

Позже Василий Михайлович вспоминал: «Я глубоко убежден в том, что если бы первый гол мы забили минут на десять раньше, исход матча был бы другим. Ведь нам приходилось бороться не только с противником, но и с собой, и я не знаю, что было труднее».

Тот матч завершился боевой ничьей 3:3. А Василий Карцев отметился в нем еще и голевой передачей, после которой Евгений Архангельский отправил второй мяч в ворота «Челси».

17 ноября в столице Уэльса Кардиффе московское «Динамо» сразилось с командой «Кардифф Сити». Перед поединком валлийцы в качестве сувениров вручили соперникам шахтерские фонарики.

Но динамовцы «не оценили» гостеприимства хозяев, разгромив их со счетом 10:1.

Затем были волевая победа советской команды над лондонским «Арсеналом», одержанная в атмосфере беспросветного тумана со счётом 4:3,

и боевая ничья с «Глазго Рейнджерс» 2:2, где Василий стал автором обоих голов динамовцев.

Страна триумфально встречала своих героев.

Карцев, которому в Англии специально в качестве подарка преподнесли символический знак в виде цифры «13», стеснялся обрушившейся на него славы.

Обыкновенный советский человек

   

«Вася вообще был добродушным и застенчивым парнем… В команде пользовался всеобщим уважением. Он обладал удивительной энергией, и каждый карцевский удар, меткий и точный, был опасен для вратарей. Карцева называли на футбольном поле главным штурмовиком «Динамо» (В.К. Верхолашин. «Динамовцы». 1960 г.).

Мало кто знал, что динамовский голеадор на протяжении всей спортивной карьеры боролся с тяжёлым заболеванием лёгких. Свой последний гол Карцев забил в 1951-м…

Но с футболом расставаться не спешил. Пройдя курс обучения в высшей школе тренеров, Василий Михайлович некоторое время продолжал работать в системе «Динамо».

В 1958 году Василий Михайлович переехал в Рязань и возглавил тренерский штаб только что сформированной команды «Труд», спустя год переименованной в «Спартак». Однако спустя четыре года Карцев по состоянию здоровья вынужден был окончательно расстаться с футболом.

В итоге "звезда" советского футбола в возрасте 42 лет пошёл работать на рязанский радиозавод простым радиомонтажником 3-го разряда.

За четверть века безупречной, образцовой работы он дорос до высшего 6-го разряда, стал кавалером трудовых медалей, ударником коммунистического труда, не раз добиваясь признания себя лучшим по профессии.

В 1964-м в семье Василия Михайловича и Раисы Михайловны Карцевых произошло долгожданное и радостное событие  –        рождение сына, которому родители дали имя Михаил.
На протяжении всей жизни общению с природой Карцев посвящал едва ли, не всё своё свободное время.
А ещё Карцев очень любил играть в бильярд и был заядлым шахматистом.

Рядом с Карцевым всегда были верные товарищи. Нередко в гости к нему наведывался известный спортивный журналист, сын любимого народом поэта Константин Сергеевич Есенин.

Очень дорожил Василий Михайлович многолетней, длившейся, без малого, полвека, дружбой с Николаем Николаевичем Озеровым.

Рязань была близка Василию Михайловичу, укладом жизни её обитателей напоминая ему родной Егорьевск.

Свою малую родину Василий Михайлович никогда не забывал, часто приезжал в отчий дом и наведывался в гости к семье племянницы Антонины Яковлевны Янкиной.

На склоне лет он мечтал перебраться в родной Егорьевск… 

Благодарим за помощь в создании фотоистории специалиста по связям с общественностью УОР №5 "Мастер-Сатурн" В.В. Ежова

16-05-2020

Оставить сообщение