Экспонат месяца

Скульптура «Степан Чумпин». Каслинский чугунолитейный завод, нач. ХХ в. Чугун; литье

К середине XVIII века Урал превратился в промышленный центр, здесь появились заводы Демидовых и Осокиных. Именно в это время Степан Чумпин решил воспользоваться своей тайной. Однажды, гуляя на этой горе, он нашел кусок руды и отнес его горному мастеру Ярцеву. Вместе они...

Акватинта из серии «Один день из жизни английской семьи». 1800г. Лондон.

Четыре картины в одинаковых деревянных рамах, инкрустированных оловом, связаны в единый сюжет. Это один день из жизни английской семьи крестьян, с утра до позднего вечера.На первый взгляд может показаться, что это рисунки. Однако здесь нет ни одного мазка кистью. Картины выполнены в печатной технике цветной гравюры акватинты. 

 

 

Это сложная многоэтапная техника печати, разновидность офорта, позволяющая создавать цветные изображения. Оттиск гравюры в этой манере напоминает рисунок водяными красками — акварелью. Это сходство объясняет происхождение термина «Акватинта» от итальянских слов: aqua — вода, и tinta — оттенок.

 

Рисунок на печатной металлической форме протравливается кислотой. Перед этим на форму наносится канифольная, асфальтовая или другая устойчивая к кислоте крошка. Форма нагревается, крошка плавится и образует на поверхности доски особое шершавое покрытие с мельчайшими промежутками. При нанесении рисунка на форму металл протравливается на разную глубину.

Такой способ изготовления формы позволяет создать на оттисках при печати различные тональные и фактурные плоскости, состоящие из множества точек.

Картины изготовлены в Лондоне в 1800 году на высококачественной пшеничной бумаге. В коллекцию Михаила Бардыгина акватинты перешли в 1911 году от Егорьевского помещика Афанасьева.

Архив экспонатов