Экспонат месяца

Скульптура «Степан Чумпин». Каслинский чугунолитейный завод, нач. ХХ в. Чугун; литье

К середине XVIII века Урал превратился в промышленный центр, здесь появились заводы Демидовых и Осокиных. Именно в это время Степан Чумпин решил воспользоваться своей тайной. Однажды, гуляя на этой горе, он нашел кусок руды и отнес его горному мастеру Ярцеву. Вместе они...

Блюдо декоративное. Завод Товарищества М.С. Кузнецова в с. Дулёво. Фарфор; надглазурное крытье, роспись

Этот предмет можно назвать шедевром производства Товарищества Матвея Кузнецова. Такие изделия относятся к особому жанру художественного фарфора. Выпускались блюда очень ограниченным тиражом, иногда в единичных экземплярах. Украшали витрины фирменных магазинов, павильоны промышленных и художественных выставок или интерьеры заказчиков.

 

 

В росписи использованы мотивы произведений художника Виктора Васнецова. Изображение боярского пира времен царя Алексея Михайловича перекликается с иллюстрациями художника к поэме Александра Пушкина «Песнь о вещем Олеге». 

Выполнение копий картин на фарфоре считалось вершиной мастерства. Сначала копия писалась на холсте масляными красками, и только если совет Академии художеств утверждал её, живописцу разрешалось переносить картину на фарфор.

Во время росписи изделие проходило несколько обжигов, ведь краски по фарфору требуют разной температуры. Мастер должен учитывать и изменение цвета красок во время обжига, поэтому все живописцы, расписывающие фарфор, обладают словно двойным зрением.

Архив экспонатов