Экспонат месяца

Скульптура «Степан Чумпин». Каслинский чугунолитейный завод, нач. ХХ в. Чугун; литье

К середине XVIII века Урал превратился в промышленный центр, здесь появились заводы Демидовых и Осокиных. Именно в это время Степан Чумпин решил воспользоваться своей тайной. Однажды, гуляя на этой горе, он нашел кусок руды и отнес его горному мастеру Ярцеву. Вместе они...

Бокал с портретом Петра Витгенштейна. Императорский стеклянный завод. Первая половина XIX в. Хрусталь, молочное стекло; гранение, гризайль, золочение

Хрустальные стопы и бокалы с алмазной гранью, золотой лентой и накладным медальоном из молочного стекла с портретами гризайлью, известны как мемориальное стекло, прославляющее героев войны 1812 года. 

В этой блистательной плеяде особое место занимает имя графа Петра Христиановича Витгенштейна. К началу войны он был генерал-лейтенантом и командовал 1-м пехотным корпусом. После вторжения Наполеона Витгенштейну была поручена задача особой важности – прикрывать дороги, ведущие к столице, Санкт-Петербургу. После отхода основных сил к Витебску корпус Витгенштейна стал, по сути, маленькой самостоятельной армией, защищавшей весь север.

Главные силы Наполеон направил вслед войскам, отходившим на Смоленск, а против Витгенштейна были посланы корпуса маршалов Удино и Макдональда. Граф правильно оценил ситуацию: он отказался от оборонительных действий и решил разбить французские корпуса. Он двинулся им навстречу и вступил в трехдневное сражение.

Французские войска испытали на себе сокрушительный удар Витгенштейна и отступили, потеряв до 2-х тысяч пленными. В ходе сражения Петр Христианович был ранен, но не покинул поле боя. Его победа сняла страхи в Петербурге, где уже начинались приготовления к эвакуации. Граф Витгенштейн был награжден орденом святого Георгия 2-й степени, получил имя «спасителя Петербурга» и стал известен всей России. 

Архив экспонатов