Экспонат месяца

Изделия завода Афанасия Гребенщикова. XVIII в. Майолика, роспись

Продукцию родоначальника керамической промышленности в России – первого частного майоликового завода в Москве, имеют в своих собраниях лишь несколько музеев. Используя достижения западных мануфактур, изделия которых продавались в России, завод Гребенщикова сумел...

Диван «тет-а-тет». Вторая половина XIX в.

Этот небольшой диванчик «тет-а-тет», или «визави», стоял в гостиных вовсе не для лежания. Рассчитан он был только на двух персон, обращённых друг к другу лицом к лицу. Такое расположение позволяло вести изысканную и доверительную беседу, например, за чашечкой чая, одновременно наблюдая за присутствующими.

Подобные диванчики были настоящим спасением для молодёжи XIX века. Ведь теперь кавалеру на людях можно было сидеть наедине с дамой, но при этом находиться от неё на приличном расстоянии. Их иногда так и называли – мебель для флирта.

 

В Россию мода на мебель с изогнутым корпусом пришла из Европы в 40-е годы XIX века. Первые её образцы изготавливались на известной петербургской мебельной фирме, основанной прусским мастером Генрихом Гамбсом. Вероятно, по образцам Гамбсовой мебели выполнены предметы из собрания музея.

Архив экспонатов