Фотография первого выпуска Егорьевского механико-электротехнического училища имени цесаревича Алексея. 1913г.

Инициатива открытия в Егорьевске механико-электротехнического училища принадлежала фабриканту Михаилу Бардыгину (1864-1933), основателю Егорьевского музея. Он обосновывал его необходимость так: «Техническое училище отвечает потребностям местного населения, и будет служить для дальнейшего развития мануфактурного промышленного района и, увеличивая благосостояние населения, будет отвечать государственной пользе» (ЦИАМ. Ф.459. Оп. 5. Д. 2223. Л.3).

В ознаменование 50-летия мануфактурно-промышленного дела своей семьи Михаил Никифорович в 1907 г. преподнес в дар Егорьевску на построение механико-электротехнического училища 200 000 рублей. Он же предложил назвать училище именем Цесаревича Алексея, что и было позднее утверждено Государственной Думой и Императором.

Для училища был выделен участок земли на северо-западе в высокой части города в размере 6500 квадратных саженей, из них 3400 саженей – под здание училища и мастерских, а 3100 саженей – под дома для преподавателей, и другие постройки (ЦИАМ. Ф.459. Оп. 5. Д. 2223. Л.27). Автором проекта выступил знаменитый московский архитектор Иван Тимофеевич Барютин. 14 мая (ст.ст.) 1907 г. в торжественной обстановке в цоколь будущего здания была заложена пластина, предназначенная потомкам.

Осенью 1907 г. был возведен громадный корпус учебного заведения. При строительстве использовались передовые для того времени технические решения, например, крыша на плавающих опорах, калориферное отопление. Здание построено в стиле эклектики, с элементами модерна и готики. Снаружи училище было облицовано серой плиткой, а на торце сделана надпись: «Родному Егорьевску – Бардыгины 1857-1907». Одновременно со строительством училища возводились дома для преподавателей и общежитие для учащихся. Напротив, на месте болота, был разбит сад с прудом. Улица, на которой появились новые здания, получила название Бардыгинской.

Летом 1908 г. начали оборудовать мастерские, кабинеты, лаборатории, обустраивать библиотеку, чертежный и рисовальный классы, физический кабинет, общежития, кухни и столовую. Оборудование закупалось в столицах и за границей.

Преподавали в училище высококвалифицированные специалисты, окончившие самые престижные вузы страны. Директором училища был статский советник Владимир Леднёв, до этого занимавший пост директора Калязинского технического училища. Выпускник Строгановского художественного училища Владимир Стожаров (ГАРО. Ф. 593. Оп.1. Д. 2567. Л.104) вел занятия по рисованию, черчению, чистописанию. Надворный советник инженер-механик Сергей Касимов преподавал геометрию и черчение.

 

Учебный план был составлен так, что наряду с теоретическими курсами специальных предметов проводились практические занятия в учебных мастерских по слесарному, кузнечному, токарному делу, по машиностроению и медно-чугунолитейному производству, а на центральной электрической станции – по уходу за паровым котлом, электрическими и другими двигателями.

Открытие училища состоялось 1 июля (ст.ст.) 1909 г. В приветственной телеграмме председателя Совета Министров Петра Столыпина по случаю открытия учебного заведения была выражена благодарность учредителям за создание нового «рассадника знаний».

Училище было рассчитано на 400 человек. В него принимались мальчики всех сословий и вероисповеданий с 13 до 15 лет после двухклассных и церковно-приходских школ. Срок обучения составлял 5 лет.

При приеме в учебное заведение по его Уставу предпочтение отдавалось уроженцам Егорьевска и уезда, затем прочим жителям Рязанской губернии, а потом уже представителям других регионов Империи.

 

Обучение и проживание в общежитии было платным. От уплаты за обучение освобождались прилежные ученики, родители которых не могли оплатить учебу детей (но эта цифра не должна была превышать 1/7 от общего числа учащихся). Бардыгиными были учреждены 25 стипендий для детей малообеспеченных мещан Егорьевска, которые тоже освобождались от платы за обучение.

В советское время на базе училища создаются профшкола, техникум. В 1930-е гг. из мастерских вырос станкостроительный завод «Комсомолец», одно из ведущих предприятий Егорьевска. В 1990-е гг. на базе техникума открыт Егорьевский технологический институт МГТУ «Станкин».

 

По материалам исследователей Ирины Алексеевны и Алексея Михайловича Балашовых

 

16 октября 2020, 15:36