Экспонат месяца

Иван Лебедев. «СТАРИК С ГЛОБУСОМ» (Галилей). 1880 год. Холст, масло

Герой картины – выдающийся итальянский физик, механик, философ и математик, изобретатель телескопа, астроном, оказавший значительное влияние на науку. Последователь Коперника, Галилей был сторонником гелиоцентрической системы мира, что привело его к конфликту с...

Комплект игрушек «Модные шляпки». Сергиев Посад, нач. ХХ в.

 

«Модные шляпки» - так называется комплект игрушек из коллекции ЕИХМ в собрании его основателя М. Н. Бардыгина. Девять игрушек, выпиленных из фанеры и украшенных росписью, изображают характерные городские типы начала XX века. Фигурки восьми барышень и господина в модных нарядах представлены в разных позах и наделены индивидуальными чертами. Их шляпы демонстрируют разнообразие ассортимента модных магазинов того времени.

Игрушки из фанеры, расписанные от руки или оклеенные печатными картинками, пользовались большим спросом не столько у детей, сколько у взрослых. На страницах журналов начала XX века можно увидеть подобные городские типы в модной одежде, обычно они носили карикатурный характер.

Вот, величественная пышногрудая дама в охристо-желтом декольтированном платье гордо шествует, приподняв правой рукой подол. Левой опирается на зонтик. Белая шляпа ее украшена розовым бантом и перьями наподобие петушиного хвоста.

А эта стройная молодая женщина в бледно-розовом приталенном простом платье с пояском несет из магазина картонную коробку. Возможно, в ней новая шляпка для себя или в подарок. На голове ярко-желтая оригинальной формы шляпа, украшенная цветочной гирляндой и фазаньим пером.

Энергично вышагивает деловой походкой худосочная пожилая дама в узком белом платье, в огромной белой шляпе, украшенной острым белым крылом. По силуэту фигура ее напоминает гриб белую поганку. Приподнятый подол юбки обнаруживает две тоненькие ножки в черных чулках и огромных черных закрытых туфлях с бантами.

Молодая стройная девушка в красном приталенном полупальто катится на коньках. Черная юбка развевается от скорости. Ее щеки раскраснелись от мороза. Из-под белой меховой шапки, украшенной двумя большими перьями и розовым цветком, выбиваются пушистые льняные кудряшки. Она прикрывает грудь белой меховой муфтой с мордочкой медвежонка. Сильно загнутые спереди лезвия коньков прикручены к черным сапожкам на каблучках.

Прием изготовления игрушек из фанеры был заимствован с Запада, но персонажи приобрели узнаваемый российской публикой характер. Коллекции игрушек «Модные шляпки» были изготовлены в начале XX века в кустарных мастерских Московского губернского земства в городе Сергиев Посад Дмитровского уезда Московской губернии.

Сергиев Посад в XIX веке называли «столицей русской игрушки». 80% его населения было связано с производством, отделкой и продажей местной игрушки.

А началось все это еще в XIV веке. Жил в те времена великий русский подвижник Сергий Радонежский, благословивший московского князя Димитрия перед Куликовской битвой. Своим основанием ему обязан целый ряд монастырей. Он стремился к сплочению русских земель, примиряя враждующих между собой князей. Аскет и мистик, Сергий Радонежский, жил в монашеском уединении и любил вырезать из дерева игрушки. Этими игрушками отец Сергий одаривал детишек, которых приводили с собой богомольцы. Со временем на месте маленькой, затерянной в лесах обители, основанной О. С

ергием вырос большой монастырь - Троице-Сергиева лавра. И повелась у монахов лавры традиция изготовления поделок для детей. Ни один богомолец не возвращался из этих мест без игрушек. Так расходились по свету деревянные фигурки, прозванные «троицкими». Об этом рассказывает легенда.

По историческим же данным, начало игрушечного резного промысла в Сергиевом Посаде (с 1930 года он назывался Загорск) относится к первым десятилетиям XVI века. А к концу XIX века этот город уже стал столицей игрушечного промысла России. В городе и в слободах вокруг него к этому времени занимались игрушечным промыслом целых 5550 дворов.

Лучшим материалом у сергиевских резчиков считались липа, ольха, сосна и береза. Перед тем, как делать игрушку, мастера подготавливали древесину. Бывало, что чурочки для кукол, прежде чем их брали в работу, отлеживались по 2 года. Только потом вырезали фигурки и расписывали их яркими красками. Дешевые -клеевыми. Подороже - акварельными, масляными и эмалевыми красками.

Сергиево-Посадский резной промысел был первым на Руси и до сих пор славится своими игрушками-сувенирами, которые, кстати, можно купить и в Егорьевске - в художественном салоне нашего музея.