Экспонат месяца

Неизвестный художник. Портреты русских князей и царей. XIX в. Холст, масло.

Все персонажи имеют общую черту – неправдоподобно большие «византийские» глаза. Портреты серии более сходны между собой, нежели их гравированные прототипы. Они словно родственны друг другу, что иллюстрирует законность преемственности власти. Портрет царя Бориса...

Ларец. Россия, 1909 г. Дерево, металл; эмаль, литье, роспись

В 1906 г. основатель музея Михаил Бардыгин направил в Егорьевскую думу письмо, в котором выражал готовность полностью профинансировать строительство учебного заведения технического профиля. Городской думой была образована комиссия, которая признала целесообразным открытие в Егорьевске механико-электротехнического училища с пятилетним сроком обучения. В училище предлагалось принимать на конкурсной основе мальчиков 13–15 лет, невзирая на сословие и вероисповедание. М.Н. Бардыгин стал пожизненным попечителем училища и сделал первый взнос на строительство в размере 200 тысяч рублей. Городская дума постановила присвоить училищу имя своего попечителя, но М.Н. Бардыгин предложил ходатайствовать о присвоении училищу имени цесаревича Алексея с принятием под покровительство Его Высочества.

Торжественная закладка здания училища состоялась 14 мая 1907 г., в день пятидесятилетия промышленного дела Бардыгиных. Тогдашний председатель Совета Министров П. А. Столыпин телеграфировал:

«Желаю процветания новому полезному рассаднику просвещения, а местным деятелям — бодрости и энергии на благо нашей любимой России».

За два года на берегу речки Гуслицы поднялись новые корпуса в стиле модерн. 

 

Вскоре в Егорьевск пришло радостное известие — император Николай II дал согласие на присвоение училищу имени царевича и принятие под Высокое покровительство.

В 1910 г. Николай II принял делегацию города Егорьевска, в числе которой был депутат Государственной Думы М.Н. Бардыгин. Император поблагодарил егорьевцев за создание нового училища и обменялся с ними подарками. М.Н. Бардыгин преподнес покровителю училища цесаревичу Алексею ларец, обитый золотыми пластинами и инкрустированный драгоценными камнями, с эмалевой вставкой с панорамой Егорьевска. В собрании Егорьевского музея – модель, выполненная из дерева.

М.Н. Бардыгин обеспечил хорошую материальную базу своему детищу. Для училища были приобретены новейшие образцы техники: швейцарская паровая машина «Зульцер» и дизельный двигатель германского производства, множество книг для учебной библиотеки. В училище изучались слесарное, токарное, литейное дело, электротехника.

Первый директор училища — инженер В.М. Леднев — был направлен в Германию для знакомства с постановкой технического образования.

В 1911 г. в Егорьевске по инициативе М.Н. Бардыгина был созван съезд директоров, преподавателей, руководителей мастерскими технических училищ Московского учебного округа с участием представителей фабрично-заводской промышленности и попечительских обществ. Никогда еще уездный город не видел такого представительного форума. Посетивший Егорьевск в эти дни корреспондент «Вестника мануфактурной промышленности» писал об училище цесаревича Алексея:

«Прежде всего, это училище поражает нас своими внешним великолепием и обширностью… Внутренняя обстановка, оборудование… представляют из себя нечто совершенно необычное. Здесь вы не найдете ни станков, ни машин, отходящих в область прошлого. Тут все ново, все — последнее слово техники и науки». В советское время из мастерских училища вырос станкостроительный завод «Комсомолец», многие десятилетия бывший одним из главнейших предприятий Егорьевска.

В 1938 г. сотрудниками мастерских завода модель ларца была передана в музей.

 

 

Архив экспонатов