Экспонат месяца

Неизвестный художник. Портрет Ермака. XIX век. Холст, масло.

Особый интерес представляет надпись: «Ермак Тимофеевич завоевал Казанское царство, получил честь от Грозного царя Иоанна Васильевича Божею матерь два панциря и пал воду. 1548 год месяца октября 6 дня». Вероятно, в ней соединились популярные легенды о Ермаке: его участии в...

Неизвестный художник. Портрет Ермака. XIX век. Холст, масло.

Портреты примечательной фигуры русской истории, казака, покорителя Сибири восходят к одному типу. Сохранилось летописное описание Ермака: «Велми мужествен и разумен, и зрачен, плосколиц, черн брадою, и власы прокудряв».

Живописцы ориентировались и на ранние европейские гравированные портреты рыцарей, вероятно, повлиявшие на облик героя: головной убор, воротник, медальон на груди, рукоять сабли в виде птичьей головы.

Неизвестный мастер не просто копировал расхожий сюжет, но живописал свое видение: европейские латы похожи на русскую кольчугу, в ухе – серьга, традиционно носимая казаками. В верху – герб Сибирского царства с изображением соболей.

 

 

 

 

Особый интерес представляет надпись: «Ермак Тимофеевич завоевал Казанское царство, получил честь от Грозного царя Иоанна Васильевича Божею матерь два панциря и пал воду. 1548 год месяца октября 6 дня». Вероятно, в ней соединились популярные легенды о Ермаке: его участии в Казанском походе и получении особой милости от царя, тяжелой кольчуги, ставшей причиной гибели атамана. В 1582 году казаки взяли столицу сибирского хана Кучума – Кашлык.  Подвластные Кучуму племена хантов  и  манси  присягнули  русскому  царю. Кучум бежал, но ночью внезапно напал на спящих казаков. Ермак, вероятно раненый, пытался переплыть приток Иртыша, но ценные доспехи потянули его ко дну.

Дата в надписи остается загадкой: Ермак погиб в 1585 году, если же речь о Казани, то первый поход 1548 года завершился неудачей. 

Архив экспонатов