Экспонат месяца

Скульптура «Степан Чумпин». Каслинский чугунолитейный завод, нач. ХХ в. Чугун; литье

К середине XVIII века Урал превратился в промышленный центр, здесь появились заводы Демидовых и Осокиных. Именно в это время Степан Чумпин решил воспользоваться своей тайной. Однажды, гуляя на этой горе, он нашел кусок руды и отнес его горному мастеру Ярцеву. Вместе они...

Неизвестный художник. Портрет страдалицы Агафьи. Холст, масло. XIX век.

Двести лет почитают в белорусском городе Шклове Агафью Сидорову. Агафья происходила из бедной семьи, с молодости отличалась не только красотой, но и глубокой верой. Сыскался ей богатый жених. В день венчания, когда молодые возвращались из церкви, кони чего-то испугались и понесли повозку. Она перевернулась. Агафья выжила, но сильно пострадала. Мужа отпустила, а сама поселилась в богадельне.

После трагедии у Агафьи открылся пророческий дар. Шклов расположен на важном торговом пути – Днепре. Купцы обращались за советом к Агафье. После успешных сделок благодарили её материально. Деньги страдалица копила на строительство храма в городе.

 

 

Умерла Агафья в 1811 году. Накопления, составившие более 20 тысяч рублей, и купленный ею на многотысячную сумму кирпич пошли на строительство храма. Сегодня Спасо-Преображенский собор, основательницей которого считается Агафья, – главная святыня и достопримечательность Шклова.

Эта история стала притчей. Её многократно пересказывали, художники писали с натуры портреты, а самоучки делали копии, которые расходились по всей России.

В верхней части картины надпись, указывающая на время написания оригинала с натуры – 1809 год, и содержащая указание, до сих пор остающееся загадкой. 31 год – возраст ли это героини на момент написания портрета? Или столько лет она пролежала на одном боку? Неизвестна точная дата рождения героини, что и порождает вопросы.

Архив экспонатов