Экспонат месяца

Скульптура «Степан Чумпин». Каслинский чугунолитейный завод, нач. ХХ в. Чугун; литье

К середине XVIII века Урал превратился в промышленный центр, здесь появились заводы Демидовых и Осокиных. Именно в это время Степан Чумпин решил воспользоваться своей тайной. Однажды, гуляя на этой горе, он нашел кусок руды и отнес его горному мастеру Ярцеву. Вместе они...

Портретные барельефы «Великий князь Николай Павлович и принцесса Фридерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина». Екатеринбург, первая половина XIX века

«Если кто-нибудь спросит тебя, в каком уголке мира скрывается счастье, сделай одолжение – пошли этого человека в Аничков рай». Так, по воспоминаниям одного из придворных, оценивал свой брак император Николай I.

На портретных барельефах мы видим жениха и невесту: великого князя Николая Павловича и прусскую принцессу Фридерику-Луизу-Шарлотту-Вильгельмину.

Модели портретов выполнены сразу после помолвки в 1816 году на Прусском королевском литейном заводе в Берлине. Барельефы по ним отлиты из чугуна и расписаны на одном из старейших уральских предприятий – Верх-Исетском заводе под Екатеринбургом.

В конце мая 1817 года принцесса Шарлотта в сопровождении своего брата, будущего императора Вильгельма I, выехала в Санкт-Петербург.

24 июня невеста приняла православие, получив имя Александра Фёдоровна, а на следующий день состоялось торжественное бракосочетание. Новобрачные поселились в Аничковом дворце.

14 декабря 1825 года Николай Павлович был провозглашен императором России. 

Брак был счастливым - в императорской семье родилось семеро детей. 

 

 

 

С 30 сентября 2016 года по 22 января 2017 года барельефы можно увидеть на выставке "Искусство, рожденное огнем" в музее-заповеднике "Коломенское". 

Архив экспонатов