Экспонат месяца

Скульптура «Степан Чумпин». Каслинский чугунолитейный завод, нач. ХХ в. Чугун; литье

К середине XVIII века Урал превратился в промышленный центр, здесь появились заводы Демидовых и Осокиных. Именно в это время Степан Чумпин решил воспользоваться своей тайной. Однажды, гуляя на этой горе, он нашел кусок руды и отнес его горному мастеру Ярцеву. Вместе они...

Повязка девичья. Конец XVIII века. Ткань, золотные нити, фольга, металл, перламутр, жемчуг. Шитьё, низание.

Повязка – самый популярный вид праздничных девичьих головных уборов, которые были столь же разнообразны, как женские, и тоже играли важную роль в традиционном свадебном обряде. Только девичьи уборы были непременным атрибутом всех событий до свадьбы и первого свадебного дня. Во время венчания невеста была в девичьем уборе.

 

 

 

Повязки чаще всего изготавливались в виде широкой полосы с лентами, которые завязывались на затылке бантом. Головной убор с подбородочным ремешком и бахромой – самая древняя разновидность повязки. Даже в более крупных музейных собраниях такие головные уборы встречаются редко.

 

 

 

 

Особо торжественный и роскошный девичий головной убор – коруна. Она вырезалась из плотного картона или бересты так, чтобы по верхнему краю образовывались зубцы различной формы. Крепилась лентами. Передняя часть щедро украшалась бисером, жемчугом, перламутром. Такой головной убор был по карману не каждой крестьянской семье. Случалось, что одна коруна была на всю деревню, поэтому семья невесты брала её в аренду. В богатых семьях коруна входила в приданое, передавалась по наследству от матери к дочери.

Архив экспонатов