Экспонат месяца

Скульптура «Степан Чумпин». Каслинский чугунолитейный завод, нач. ХХ в. Чугун; литье

К середине XVIII века Урал превратился в промышленный центр, здесь появились заводы Демидовых и Осокиных. Именно в это время Степан Чумпин решил воспользоваться своей тайной. Однажды, гуляя на этой горе, он нашел кусок руды и отнес его горному мастеру Ярцеву. Вместе они...

Скульптура «Степан Чумпин». Каслинский чугунолитейный завод, нач. ХХ в. Чугун; литье

В зале художественного металла Егорьевского музея представлена скульптура рудознатца Степана Чумпина. Это – редкий образец знаменитого Каслинского литья из чугуна. Выполнена скульптура в начале ХХ века.  

Народный промысел разведывания недр появился издавна. Жизнь рудознатца была поистине нелегкая. Скульптура изображает человека в лаптях, теплом кафтане-зипуне, меховой шапке, с посохом и котомкой за плечами. И это неудивительно: в любую погоду, невзирая на холод, снег, дождь рудознатец проходил десятки верст.

Скульптура выполнена в полную величину: 1 метр 52 сантиметра. Именно такой маленький рост был характерен для финно-угорского племени вогулов, к которому относился Степан Чумпин. Вогулами в XVIII-XIX веках называли уральское племя манси - коренное население Ханты-Мансийского автономного округа.

 

 

В коллекцию Михаила Бардыгина экспонат попал в 1913 году. К сожалению, других изображений рудознатца Степана Чумпина не сохранилось, поэтому мы не можем оценить портретное сходство скульптуры. Однако неизвестному автору работы удалось абсолютно верно передать национальные черты северных народов: глубоко посаженные глаза, надбровные дуги и густую бороду.

Вогулы занимались охотой и рыболовством. Во время охоты они обходили одну гору, так как именно в этом месте стрелы с металлическими наконечниками не летели в цель, а падали им под ноги. Об этой горе еще в 1728 году узнал отец Степана Чумпина – Анисим. Он открыл секрет своему сыну. Однако Степан долго хранил ценную информацию в тайне.

К середине XVIII века Урал превратился в промышленный центр, здесь появились заводы Демидовых и Осокиных. Именно в это время Степан Чумпин решил воспользоваться своей тайной. Однажды, гуляя на этой горе, он нашел кусок руды и отнес его горному мастеру Ярцеву. Вместе они решили пешком пойти в Екатеринбург к горному командиру Татищеву, чтобы представить руду на экспертизу.

По оценке Татищева, залежи руды были настолько велики, как будто сам Господь дал эту благодать людям. Отсюда пошло название горы – Благодать. Позднее здесь возник один из крупнейших уральских металлургических комплексов.

 

 

Открытие же и заслуга Степана Чумпина были оценены промышленниками в 22 рубля 70 копеек. А вскоре рудознатец трагически погиб. По легенде, он был заживо сожжен на костре соплеменниками за то, что стал раскрывать русским подземные кладовые Урала. Однако существует и другая версия гибели Степана Чумпина. Возможно, он пал от рук частных заводовладельцев, которым не достались богатые месторождения.

В 1826 году на горе Благодать был установлен памятник Степану Чумпину: невысокая чугунная колонна, на вершине которой изображена чаша с языками пламени как символ победы человека над стихией металла.

 

Архив экспонатов