Экспонат месяца

Иван Лебедев. «СТАРИК С ГЛОБУСОМ» (Галилей). 1880 год. Холст, масло

Герой картины – выдающийся итальянский физик, механик, философ и математик, изобретатель телескопа, астроном, оказавший значительное влияние на науку. Последователь Коперника, Галилей был сторонником гелиоцентрической системы мира, что привело его к конфликту с...

Солоница-утица. Архангельская губерния, XIX в.

Как во всякой лесной стороне, дерево на Руси было всегда самым распространённым, самым освоенным и любимым материалом. Весь быт Древней Руси связан с деревом и изделиями из него. Деревянными были дома, посуда, орудие труда, транспорт, практически всё, что связано с повседневной жизнью человека. И почти каждый мужик знал плотницкое или столярное дело не хуже землепашества. Деревянная резная посуда подносилась в дар царям и царицам и заезжим восточным патриархам вместе с изделиями из золота и серебра, с дорогими тканями и иконами.

Искусство резьбы по дереву – одно из самых древних на Руси. Резчики выполняли работу с душой, стараясь сохранить в доме кусочек природы. Пожалуй, именно в России это искусство было развито так, как нигде в мире. В этом можно убедиться, попав в Егорьевский музей, в зал резного и расписного дерева. Коллекция дерева, представленная здесь, богата и многолика.

Крестьянский стол заполняла разнообразная посуда. Но главное, почётное место на нём отводилось солонице. Она имела множество названий – берестёнка, дуплёнка, колодчик, кубышка, кутька, коренушка, солило, чухарь и др.,  сейчас же мы привыкли называть её солонкой.

Деревянные солонки делались различной формы и украшались в зависимости от местной традиции: резались, долбились с помощью топора и ножа из березы, ели, сосны, плелись из корней и бересты. В центральной России и Поволжье выдалбливались солонки-"стульчики" в виде кубовидного ящичка с откидной крышкой и высокой задней стенкой. Поверхность таких солонок украшалась мелким резным узором, особо оформлялась задняя стенка, заканчивающаяся резьбой с изображением птиц, корней, церковных главок. Почти все солонки изготовлялись с крышками.

Отношение к солонке всегда было бережное и почтительное. Она считалась семейной ценностью, её никогда не продавали. На неё переносилось и почтительное отношение к соли, считавшейся ценным продуктом, без которого человек не может жить. Наполненная солонка сравнивалась с домом, полным добра и благополучия.

Соль и солонка широко использовались в обрядовой жизни человека, особенно в свадебных ритуалах. Солонка вместе с другой утварью входила в приданое девушки и считалась её собственностью. Ведь солонка отождествлялась с домом и хозяйством,  создавая семью, женщина хотела принести в дом мужа часть своего дома.

Солонка с солью всегда находилась на столе вовремя смотрин, на рукобитье. Соль в солонке, калач и сыр клали на стол перед женихом и невестой. Жених в своём подарении обязательно привозил невесте солонку, скатерть и угощение. Ну и конечно, всем известен обычай благословлять жениха и невесту хлебом и солью и таким же образом встречать молодых после венчания на пороге.

Солонка использовалась и в обрядах календарного цикла. Например, в Костромской губернии с её помощью гадали в ночь на Рождество. Девушки закапывали солонку в снег  и делали ряд других кучек из снега: кто из них толкнёт снежную кучу с солонкой, та и выйдёт замуж.

 

С солонкой связаны определённые правила поведения во время трапезы и всевозможные приметы. Все мы знаем, что если вдруг нечаянно рассыпалась соль – это к ссоре. На праздничный стол обязательно в первую очередь помещали блюдо с хлебом и солонку с солью. Передавая кому-нибудь солонку за столом, нужно было не засмеяться. Не разрешалось брать соль из солонки руками – такого человека считали тайным врагом дома.

Другой вид солонок – типичный для русского севера, вологодской и архангельской губерний. Это солонка в форме плывущей птицы с головой уточки (такую солонку называли «утица», «утка» или «куричка»). Утицу воспринимали как символ семейного счастья и благополучия. Такую солонку выдалбливали из одного куска дерева. Ручкой служил хвост или голова птицы, выдвижная крышка-спинка крепилась на деревянном штырьке и украшалась одной или несколькими птицами.

Ещё один тип солонок – сплетённые из бересты (берестёнка, лапоть, лукошко, плетушка) и корней (коренушка, корневушка). Они имели форму птицы, «штофика» или «репки». Такого вида солонки брали с собой, уходя на промысел или полевые работы.