Экспонат месяца

Скульптура «Степан Чумпин». Каслинский чугунолитейный завод, нач. ХХ в. Чугун; литье

К середине XVIII века Урал превратился в промышленный центр, здесь появились заводы Демидовых и Осокиных. Именно в это время Степан Чумпин решил воспользоваться своей тайной. Однажды, гуляя на этой горе, он нашел кусок руды и отнес его горному мастеру Ярцеву. Вместе они...

Священномученик Василий Анкирский. Завод братьев Корниловых, Санкт-Петербург. 1878 год

Эта икона интересна и как мемориальная вещь (она принадлежала настоятелю Спасо-Бочаринской церкви в Санкт-Петербурге Василию Михайловскому), и как предмет, позволяющий судить об уникальном, но не сохранившемся памятнике – фарфоровом иконостасе того же храма. Икона была изготовлена на заводе братьев Корниловых, прихожан Спасо-Бочаринской церкви, в декабре 1878 года, очевидно, ко дню именин настоятеля Василия – 1 января.

 

 

 

 

В 80-е годы XIX века на их же заводе был создан первый в стране фарфоровый иконостас. Он был одноярусным. До наших дней церковь не сохранилась, она была закрыта и разобрана в 1932 году.

Эта икона даёт возможность составить представление о качестве и стиле иконостаса, а также о целом направлении деятельности завода Корниловых, до сих пор малоизученном.

В декоре использована редкая, новая и модная для своего времени техника травления, которая позволяла сделать плоскорельефный орнамент, точно имитирующий узоры серебряных и золочёных окладов икон.

 

 

 

 

Фарфор завода братьев Корниловых не уступал Императорскому заводу, часто опережал его в новых техниках и приемах декора. Представленная икона – один из лучших образцов продукции этого предприятия.

Архив экспонатов