Экспонат месяца

Неизвестный художник. Портрет Ермака. XIX век. Холст, масло.

Особый интерес представляет надпись: «Ермак Тимофеевич завоевал Казанское царство, получил честь от Грозного царя Иоанна Васильевича Божею матерь два панциря и пал воду. 1548 год месяца октября 6 дня». Вероятно, в ней соединились популярные легенды о Ермаке: его участии в...

Встреча с Героем России С. Соколовым

21 марта в 14.30 в Парадном зале музея состоится встреча с Героем России Сергеем Александровичем Соколовым. 

Соколов Сергей Александрович - летчик-спортсмен Российской оборонной спортивно-технической организации, полковник.

Родился 7 января 1959 года в Туле. Здесь же окончил школу, после которой поступил в Качинское военно-авиационное училище. По окончанию училища в 1980 году получил направление в Туркестанский военный округ.

В 1983 году старший лейтенант Соколов прибыл на афганскую авиабазу в Баграме. За короткий срок он совершил 118 боевых вылетов. 25 апреля 1984 года в 119-м вылете был сбит зенитной ракетой "стингер", катапультировался. На земле вел бой до последнего патрона, уничтожил до 20 моджахедов. Был ранен. 

С 1984 Соколов провел в госпиталях почти два с половиной года, перенес 17 операций, получил инвалидность. В декабре 1984 года награжден орденом Красной Звезды, а в 1988 году - афганским орденом Красного Знамени.

Капитан Соколов, несмотря на инвалидность вернулся в строй, окончил Военно-Воздушную академию. Проходил службу в Авиационной поисково-спасательной службе, и 1989 году был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Вопреки запретам врачей вернулся в небо. В 1991 году освоил парашютные прыжки. С 1992 года - полеты. 

18 апреля 1994 года, когда он находился в составе международной арктической экспедиции, Сергей Соколов первым в мире совершил прыжок на парашюте на Северный полюс.

Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1995 года за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении первого среди инвалидов мира прыжка с парашютом на Северный полюс и освоении авиационной техники подполковнику Соколову Сергею Александровичу присвоено звание Герой Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали "Золотая Звезда".

В сентябре 1995 года Герой России полковник Соколов возглавил Егорьевский аэроклуб РОСТО. 

18 Мар 2014, 15:30

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария