Экспонат месяца

Грабарь И.Э. Портрет священника Ивана Покровского. 1886 г. Холст, масло.

В Егорьевске я чувствовал себя так хорошо, как нигде. Там не было около меня ни одного важного человека, ни одного неприветливого взгляда, и был он для меня каким-то целительным санаторием. Здесь и работалось как-то особенно хорошо. Кого только я тут не переписал!

Приглашаем к участию в выставочном проекте

К 170-летию со дня рождения «фарфорового короля» Матвея Кузнецова

Сегодня трудно представить, что такой предмет роскоши, как фарфор с маркой М.С. Кузнецова, в свое время был рассчитан на покупателей средней руки и присутствовал почти в каждом доме. В будни и в праздники расписной фарфор и фаянс радовал глаз аристократов и купцов, обеспеченных крестьян и горожан, чиновников и представителей духовенства. Поэтому неудивительно, что до сих пор в некоторых семьях сохранились фарфоровые тарелки, чашки и блюдца, изготовленные в конце XIX – начале ХХ веков. Кузнецовский фарфор передается из поколения в поколение, его с гордостью показывают гостям, а в особо торжественных случаях с величайшей осторожностью ставят на стол. Очень часто с этими вещами связаны семейные предания и другие удивительные истории, которые приятно рассказывать и слушать, попивая кофе или чай из легендарной чашки.

Егорьевский музей предлагает землякам стать участниками музейного проекта «Семейные истории в фарфоре». Ваше семейное сокровище на время станет экспонатом выставки, которую мы создадим всем миром. Хрупкие изделия пропитаны историей, духом минувшей эпохи и кропотливым трудом работавших над их созданием талантливых мастеров. Они помнят тепло рук своих хозяев и могут о многом рассказать: о нравах и вкусах, привычках, радостях... Это может быть любимая чашка вашей прабабушки или чайничек, в котором по особому рецепту заваривал душистый чай ваш прадед. Будет интересно, если свой экспонат вы сопроводите историей его появления в вашем доме или рассказом о каких-то забавных случаях, связанных с ним.

На выставку принимаются предметы как XIX столетия, так и советского времени, выполненные на заводах-"наследниках" кузнецовских мануфактур (до 1970-х гг.): Дулевского фарфорового завода, фаянсового завода в Конаково (Тверская фабрика), Рижского фарфорового завода, Дмитровской фабрики (с. Вербилки), Первомайского фарфорового завода (д. Песочное Рыбинского района), Будянского фаянсового завода (Харьковская область), Кировского фаянсового завода (Калужская область). Выставка откроется 10 сентября 2016 г. 

Прием экспонатов ведется до 1 сентября по адресу: ул. Советская, д.73/20, Егорьевский историко-художественный музей.

Дополнительная информация по телефону: +7(49640)2-41-85.

24 Июл 2016, 17:30

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария