24 декабря в 15.00 открытие рождественской выставки «Евангелие в красках»

В Каминном зале музея представлен цикл миниатюр «Евангелие», являющихся подлинниками иллюстраций книги «Евангелие в пересказе для детей» (2004).

Они созданы одним из самых известных художников-графиков Сергиева Посада Татьяной Киселёвой.

Подлинное, искреннее и утончённое творчество Татьяны Витальевны Киселёвой – особая страница в художественной истории Сергиева Посада, преемственно связанная с лучшими достижениями отечественной графики ХХ века, с традициями древнерусского и народного искусства. Её печатные и оригинальные работы представляют широкий спектр жанров и техник, в равной степени подвластных автору: сюжетную композицию, пейзаж, портрет, книжную иллюстрацию; линогравюру, акварель, карандашный рисунок, рисунок тушью и пером.

В последние годы Татьяна создаёт произведения преимущественно на религиозные темы (воплощает евангельские, житийные сюжеты), что отвечает её духовным поисками и связано с её работой в издательстве Троице-Сергиевой лавры.

Это художник высокой культуры, для которого органично вхождение-вживание в традицию.

У Т.В. Киселёвой в её творческой биографии было много выставок – и групповых, и персональных (в 2011 г. состоялась её персональная выставка в Сергиево-Посадском музее-заповеднике). Каждая из них становилась событием для любителей искусства и специалистов. В собрании Сергиево-Посадского музея около 80-ти работ Т.В. Киселёвой, что, безусловно, свидетельствует о признании творчества Мастера.

Цикл иллюстраций «Евангелие» – 42 листа, выполненные акварелью и белилами, относится к числу лучших образцов оригинальной графики Татьяны Киселёвой. Он отражает один из самых важных лейтмотивов в творчестве художника, в котором живёт традиция древнерусского искусства и «боговдохновлённости» евангельских образов.

В день открытия вход свободный.

Выставка продлится до 22 января.

Дополнительная информация по телефону: +7(49640)2-41-85.

Биографическая справка о художнике

Киселёва Татьяна Витальевна родилась 13 марта 1959 г. в г.Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской области.

С 1976 по 1980 г. училась на художественном отделении Сергиево-Посадского художественно-промышленного техникума игрушки (диплом с отличием).

После окончания техникума игрушки один год работала художником во Всесоюзном НИИ игрушки, создала десять образцов игрушки (все были рекомендованы в производство).

С 1981 по 1986 г. училась в МВХПУ (б.Строгановское) на отделении графики (диплом с отличием и золотая медаль Министерства культуры за успехи в учебе и творчестве).

С 1986 по 1996 г. работала художником в Загорской (Сергиево-Посадской) художественно-производственной мастерской.

С 1993 г. – член Союза художников России. Участник выставок с 1985 г.

С 1992 г. по настоящее время сотрудничает с издательствами Сергиева Посада и Москвы. Т.В. Киселёвой оформлено и проиллюстрировано около 100 книг.

17 декабря 2016, 11:05

Оставить сообщение