Экспонат месяца

Неизвестный художник. Портреты русских князей и царей. XIX в. Холст, масло.

Все персонажи имеют общую черту – неправдоподобно большие «византийские» глаза. Портреты серии более сходны между собой, нежели их гравированные прототипы. Они словно родственны друг другу, что иллюстрирует законность преемственности власти. Портрет царя Бориса...

Предметы Егорьевского музея на выставке в Москве

В 2018 г. исполняется 200 лет со дня рождения российского императора Александра II, удостоенного особого эпитета в русской историографии — Освободитель. В связи с такой знаменательной годовщиной 4 апреля в Государственном Историческом музее открывается выставка «Александр II Освободитель. 200 лет со дня рождения».

Для сотрудников ГИМ персона великого царя-реформатора имеет особое значение, так как именно Александр II является основателем музея.

На выставке представлены личные вещи, портреты, мемориальные предметы, документы. Среди уникальных экспонатов – крест, сделанный из стекла, вылетевшего при взрыве кареты Александра II в день его гибели. Кроме того, в экспозицию войдут два детских мундира царя, переданные музеем-заповедником Царское Село. Привезут в Москву и мундиры из Эрмитажа: в них Александр II был в момент покушений террористов в 1866-м и 1879 гг.

Посетители также увидят редкую икону с образом императора на смертном одре. Её специально доставят в столицу из Егорьевского историко-художественного музея.

В основе иконы традиционный евангельский сюжет «Христос – Добрый Пастырь». Иисус нежно несет на руках заблудшую овечку – символ раскаявшейся христианской души. Вокруг него овцы – паства Христова. На одной линии с Христом слева и справа – изображения четырех евангелистов. Неизвестный художник включил их сюда, так как видение образов Христа и христиан как пастыря и овец основан на их притчах. Внизу художник включил изображение убиенного императора, как бы уже находящегося в раю в одном пространстве со Спасителем. Голова императора покоится на красной подушке, по очертаниям повторяющей нимб – как явный намек на кровавую и мученическую его смерть. Вверху композиции помещены сцены из Нового Завета: «Несение креста» и «Моление о чаше». В сознании зрителя эти сюжеты соотносятся с тяготами царской власти. Два сюжета внизу – из Ветхого Завета: «Моисей перед Неопалимой Купиной» и «Помазание Саула пророком Самуилом» соотносятся с миссией Александра II как царя – освободителя своего народа от крепостного рабства и законностью преемственности его власти на русском престоле.

Экспозиция расскажет о Царе-освободителе не только как о выдающемся реформаторе, полководце и политике, но и как о человеке трагической судьбы, и поможет посетителям по-новому взглянуть на личность Александра II. Выставка откроется 4 апреля и продолжит работу до 15 октября.

23 Мар 2018, 14:22

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария