Экспонат месяца

Кофейный набор. Великий Устюг. Сер. XVIII в. Металл, эмаль, белый металл; ковка, штамп

В 1761 г. купцы Афанасий и Степан Поповы, согласно указу Мануфактур-коллегии, основали фабрику в собственном доме, чтобы «на оной финифтеный на меди с наводкой серебром и золотом травами, да черневой на серебре обронной всякие курьезные вещи, какие из-за моря вывозятся,...

Предметы Егорьевского музея на выставке в Москве

В 2018 г. исполняется 200 лет со дня рождения российского императора Александра II, удостоенного особого эпитета в русской историографии — Освободитель. В связи с такой знаменательной годовщиной 4 апреля в Государственном Историческом музее открывается выставка «Александр II Освободитель. 200 лет со дня рождения».

Для сотрудников ГИМ персона великого царя-реформатора имеет особое значение, так как именно Александр II является основателем музея.

На выставке представлены личные вещи, портреты, мемориальные предметы, документы. Среди уникальных экспонатов – крест, сделанный из стекла, вылетевшего при взрыве кареты Александра II в день его гибели. Кроме того, в экспозицию войдут два детских мундира царя, переданные музеем-заповедником Царское Село. Привезут в Москву и мундиры из Эрмитажа: в них Александр II был в момент покушений террористов в 1866-м и 1879 гг.

Посетители также увидят редкую икону с образом императора на смертном одре. Её специально доставят в столицу из Егорьевского историко-художественного музея.

В основе иконы традиционный евангельский сюжет «Христос – Добрый Пастырь». Иисус нежно несет на руках заблудшую овечку – символ раскаявшейся христианской души. Вокруг него овцы – паства Христова. На одной линии с Христом слева и справа – изображения четырех евангелистов. Неизвестный художник включил их сюда, так как видение образов Христа и христиан как пастыря и овец основан на их притчах. Внизу художник включил изображение убиенного императора, как бы уже находящегося в раю в одном пространстве со Спасителем. Голова императора покоится на красной подушке, по очертаниям повторяющей нимб – как явный намек на кровавую и мученическую его смерть. Вверху композиции помещены сцены из Нового Завета: «Несение креста» и «Моление о чаше». В сознании зрителя эти сюжеты соотносятся с тяготами царской власти. Два сюжета внизу – из Ветхого Завета: «Моисей перед Неопалимой Купиной» и «Помазание Саула пророком Самуилом» соотносятся с миссией Александра II как царя – освободителя своего народа от крепостного рабства и законностью преемственности его власти на русском престоле.

Экспозиция расскажет о Царе-освободителе не только как о выдающемся реформаторе, полководце и политике, но и как о человеке трагической судьбы, и поможет посетителям по-новому взглянуть на личность Александра II. Выставка откроется 4 апреля и продолжит работу до 15 октября.

23 Мар 2018, 14:22

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария