Экспонат месяца

Неизвестный художник. Портрет Ермака. XIX век. Холст, масло.

Особый интерес представляет надпись: «Ермак Тимофеевич завоевал Казанское царство, получил честь от Грозного царя Иоанна Васильевича Божею матерь два панциря и пал воду. 1548 год месяца октября 6 дня». Вероятно, в ней соединились популярные легенды о Ермаке: его участии в...

Участие в фестивале «ИНТЕРМУЗЕЙ-2013»

Егорьевский музей впервые стал участником международного фестиваля "ИНТЕРМУЗЕЙ-2013", проходившего с 31 мая по 4 июня в Москве, в Центральном Доме Художника. Музей представил публике и профессиональному сообществу новые уникальные разработки в экспозиционной и образовательной деятельности, связанные с центральной темой фестиваля – «Музей как образовательный ресурс общества».


Проект «Волшебная кисточка» превращал любого посетителя в мастера росписи и знакомил с понятием стиля в искусстве на примерах музейных предметов из зала «Керамика». Расположившийся по соседству конструктор «Ателье старинного платья», предлагающий подобрать ткань к тому или иному историческому костюму, казалось, должен был заинтересовать лишь прекрасную половину аудитории. Однако разобраться в историческом платье, внимательно рассмотрев все детали, а также насладиться видом удивительно красивых подлинных тканей: шелка, батиста, бархата, - пожелали и мужчины.


Большой интерес у публики вызывал раздел стенда, посвященный новой образовательной программе в экспозиции «Музейная лаборатория», предоставляющей уникальную возможность увидеть предметы искусства с неожиданной стороны – сквозь призму естествознания. Самостоятельно выполняя несложные опыты, участники смогли ответить, к примеру, на такие вопросы, как: «Почему стекло прозрачное?», «В чем секрет ароматницы?», «Как пользоваться «любящим камнем» и «лампой Алладина»?» «В чем причина «оловянной чумы?» и даже «Как заставить металл кричать?».

 

 

Многие посетители с удовольствием включались в игру-квест «Сороковая бочка, или сокровища двух императоров». По легенде, отступающие в 1812 году французы зарыли 40 бочек с сокровищами близ деревни Акатово современного Егорьевского района. 39 бочек было выкопано, а последняя, сороковая, так и осталась не найденной. Цель игры – отыскать сокровища той самой «сороковой» бочки среди предметов нашего музея, выполняя задания специально разработанного путеводителя. 

 

Отдельным элементом насыщенной программы фестиваля стало определение музеев-участников проекта «Музейный гид» на 2014 год, для которых будут подготовлены и изданы красочные путеводители с увлекательными авторскими текстами. Егорьевский музей представлял небезызвестный горожанам журналист, исследователь городской истории Алексей Марков. Его презентация, уложившаяся в 3-хминутный регламент, позволила посмотреть на музей с солидной историей и уникальной коллекцией, привлекающей внимание специалистов, в новом ракурсе – как на место встреч людей разных интересов, поколений, которым предлагаются яркие и необычные способы проведения досуга – от творческих мастер-классов до предсказаний судьбы. По итогам зрительского голосования презентация Алексея Маркова вошла в пятерку лидеров, и в следующем году состоится выпуск «Музейного гида», посвященного Егорьевскому музею.


В рамках фестиваля состоялся конкурс образовательных проектов, реализуемых на музейных площадках. Всего было подано свыше 300 заявок в 8 номинациях, из которых компетентное жюри в составе директоров крупных федеральных музеев, экспертов в области образования и музейной деятельности отобрало только 45. В финал прошло и два проекта, реализуемых в нашем музее: «Понятное искусство» – номинация «Музейный конструктор» и «Музейная лаборатория» – номинация «Музей плюс…». Авторы проектов – директор музея Наталия Артемова и экскурсовод Людмила Москалева – представили результаты своей работы на дискуссионной площадке «Пространство идей» во время проведения фестиваля.


В последний день фестиваля сотрудники музея приняли участие в круглом столе «Образовательные музейные программы в Подмосковье», организованном Министерством культуры Московской области. Егорьевцы поделились опытом взаимодействия музея с образовательными учреждениями города, получив высокую оценку разработанных музеем программ.


Сотрудники Егорьевского музея, вернувшись с новыми впечатлениями, уже приступили к разработке новых программ и предложений. А проекты, представленные в Москве, егорьевцы могут увидеть уже сейчас, посетив музей в любое удобное время. 

11 Июн 2013, 12:03

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария