Экспонат месяца

Неизвестный художник. Портреты русских князей и царей. XIX в. Холст, масло.

Все персонажи имеют общую черту – неправдоподобно большие «византийские» глаза. Портреты серии более сходны между собой, нежели их гравированные прототипы. Они словно родственны друг другу, что иллюстрирует законность преемственности власти. Портрет царя Бориса...

Открытие выставки «Возвращенное наследие» 2 ноября в 15.00

Более 4 лет специалисты Научно-исследовательского института реставрации возвращали к жизни 27 почти утраченных живописных полотна XVIII-XIX вв. из коллекции основателя Егорьевского музея М.Н. Бардыгина. Реставрация большинства из них была сложной и кропотливой. Многие холсты были черные, не читаемые, под слоем застывшей, потемневшей олифы, деформированные, с прорывами, утратами... Из-за плохой сохранности эти картины долгие годы находились в музейном фондохранилище, недоступном посетителям. 2 ноября гостям музея будут предъявлены возрожденные полотна.

На выставке будут представлены духовная живопись (иконы, хоругви),  царские и провинциальные купеческие портреты, народная лубочная живопись, а также материалы по их реставрации.

Летом 2013 г. выставка проходила в залах Государственного научно-исследовательского института реставрации в Москве. Вот как комментировали работу над возвращением картин к жизни его специалисты (информация - с сайта ГосНИИР):

"С конца 2008 г. началось наше сотрудничество с музеем. Что ни картина – то загадка. Множество вопросов, целый пласт культуры малоизученный и малоизвестный широкой публике. Почти все картины выполнены мастерами второго, а иногда и третьего, четвертого плана, неизвестными художниками. Из 27 картин привезенных в наш отдел, только две были подписаны художниками. В чем же привлекательность картин из Егорьевской коллекции? Неизвестность мастера никак не умаляет достоинства произведений. Их главное достоинство в особой свежести, новизне мировосприятия провинциальных живописцев, не связанных жесткими условностями школы. Их объединяет ореол наивного примитивного провинциального искусства, с его подкупающей искренностью и простотой. Оно не меньше, а может быть в чем-то и глубже раскрывает животрепещущее своеобразие, пульсацию жизни предыдущих поколений, передает неповторимый аромат времени, дух эпохи, гений места".  

Репортаж о выставке, проходившей в стенах ГосНИИРа на телеканале "Культура".

Эфир передачи "Контекст" от 19.05.2013 на канале "Культура", посвященной выставке.

Выставка посвящена 400-летию Дома Романовых.

Вход на открытие свободный.

Справки по телефону: 8(49640)2-41-89.

23 Окт 2013, 11:11

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария