Экспонат месяца

Блохоловка. Архангельская губерния, XVIII в. Моржовый клык, резьба.

Пётр I привёз из Европы моду на пышные платья из дорогих тканей с множеством рюш и оборок. Они не стирались, а лишь вытряхивались и просушивались. Тогда же в моду вошли высокие причёски, создаваемые с помощью бараньего жира. Их не разбирали неделями, только поправляли и...

Открытие выставки «Возвращенное наследие» 2 ноября в 15.00

Более 4 лет специалисты Научно-исследовательского института реставрации возвращали к жизни 27 почти утраченных живописных полотна XVIII-XIX вв. из коллекции основателя Егорьевского музея М.Н. Бардыгина. Реставрация большинства из них была сложной и кропотливой. Многие холсты были черные, не читаемые, под слоем застывшей, потемневшей олифы, деформированные, с прорывами, утратами... Из-за плохой сохранности эти картины долгие годы находились в музейном фондохранилище, недоступном посетителям. 2 ноября гостям музея будут предъявлены возрожденные полотна.

На выставке будут представлены духовная живопись (иконы, хоругви),  царские и провинциальные купеческие портреты, народная лубочная живопись, а также материалы по их реставрации.

Летом 2013 г. выставка проходила в залах Государственного научно-исследовательского института реставрации в Москве. Вот как комментировали работу над возвращением картин к жизни его специалисты (информация - с сайта ГосНИИР):

"С конца 2008 г. началось наше сотрудничество с музеем. Что ни картина – то загадка. Множество вопросов, целый пласт культуры малоизученный и малоизвестный широкой публике. Почти все картины выполнены мастерами второго, а иногда и третьего, четвертого плана, неизвестными художниками. Из 27 картин привезенных в наш отдел, только две были подписаны художниками. В чем же привлекательность картин из Егорьевской коллекции? Неизвестность мастера никак не умаляет достоинства произведений. Их главное достоинство в особой свежести, новизне мировосприятия провинциальных живописцев, не связанных жесткими условностями школы. Их объединяет ореол наивного примитивного провинциального искусства, с его подкупающей искренностью и простотой. Оно не меньше, а может быть в чем-то и глубже раскрывает животрепещущее своеобразие, пульсацию жизни предыдущих поколений, передает неповторимый аромат времени, дух эпохи, гений места".  

Репортаж о выставке, проходившей в стенах ГосНИИРа на телеканале "Культура".

Эфир передачи "Контекст" от 19.05.2013 на канале "Культура", посвященной выставке.

Выставка посвящена 400-летию Дома Романовых.

Вход на открытие свободный.

Справки по телефону: 8(49640)2-41-89.

23 Окт 2013, 11:11

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария