Экспонат месяца

Кубки. Стекло бесцветное; гравировка, гранение. Завод Мальцовых, XVIII век

Гордость музейного собрания – дарственные, или подносные, кубки и стопы эпохи императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны с гравированными гербами, императорскими портретами и вензелями. Выполнены кубки на знаменитых предприятиях Мальцовых. Нанесение на кубки...

Бутыль-бюст генерала М.Д. Скобелева

Нач. XX в. Завод братьев Костеревых, Владимирская губ. Молочное стекло; прессование

В истории не так много знаменитых военачальников, о которых можно уверенно сказать: «Он не проиграл ни одного сражения». В XIX в. таким непобедимым полководцем был Михаил Дмитриевич Скобелев – блистательный военачальник и стратег, настоящий фанат военного дела, обожаемый своими солдатами и офицерами. При жизни его сравнивали с Александром Суворовым, его именем называли площади и города, о его подвигах и походах слагали легенды и песни.

Слава Скобелева связана как с русско-турецкой войной 1877-1878 гг., освободившей балканских славян от почти пятивекового турецкого господства, так и с присоединением Туркестана (Средней Азии) к России. Его военная карьера была головокружительной: генерал от инфантерии, генерал-адъютант (причем, чин генерал-майора Скобелев получил в 32 года); обладатель высших воинских наград за храбрость, завоеванных в наисложнейших походах и военных действиях.

Богатырски сложенный, высокий, красивый, всегда в белом мундире и на белом коне. «Белый генерал» — так называли его современники. Скобелев был отчаянно храбр. Он лично водил свои полки в атаку, первым бросаясь в самую гущу битвы. Завидев впереди развевающийся на скаку белый плащ своего командира, солдаты, очертя голову, бежали за ним, сметая неприятеля на своем пути. В одном только туркестанском походе Скобелев получил пять ран от вражеских пик и сабель. Поразительно, но при этом в самом отряде Скобелева почти не бывало потерь. Существует такая запись того времени: «один только скобелевский отряд не давал ничего госпиталям». О нем говорили как о генерале-богатыре, которого лично опекает Пресвятая Богородица.

В 1912 г. в Москве на Тверской площади (там, где сейчас стоит памятник Юрию Долгорукому) на народные средства Скобелеву был поставлен красивый памятник. Экспонат Егорьевского музея – бутылка-бюст генерала – является своеобразным откликом мастеров известного стекольного завода на это знаменательное для того времени событие. Но в 1918 г. памятник был снесен, а Скобелев объявлен «поработителем и угнетателем трудящихся масс братского Востока».