Экспонат месяца

Блохоловка. Архангельская губерния, XVIII в. Моржовый клык, резьба.

Пётр I привёз из Европы моду на пышные платья из дорогих тканей с множеством рюш и оборок. Они не стирались, а лишь вытряхивались и просушивались. Тогда же в моду вошли высокие причёски, создаваемые с помощью бараньего жира. Их не разбирали неделями, только поправляли и...

Четвертое измерение

Проект-победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»-2008.

Представьте себе, что, уходя из музея, вы любуетесь своим отражением в мерцающем флере старинного зеркала. Но вдруг ощущаете, что в зеркальном поле оживает время, отражавшееся в нем когда-то. Перед вами возникают картины из жизни XVII-XIX веков, при этом только что увиденные в экспозиции предметы погружаются в присущую им среду бытования. В «зазеркалье» не только демонстрируется назначение вещей, но и воссоздается нематериальное наследие (обряды, звучание архаичных музыкальных инструментов, язык веера и мушек и т.д.).

И это не все. Герои коротких сюжетов вступают в контакт с посетителем, предлагая ему совершить те или иные действия. В результате любопытные смельчаки могут быть «облиты» шампанским при попытке напиться из кубка «Пан или пал», «обрызганы» невестиной водицей из ковша бойкой свахи, напуганы страшной маской при гадании в деревенской избе или стать участниками других розыгрышей. Проект «Четвертое измерение» был особо отмечен экспертами конкурса «Европейский музей года’2010».