Экспонат месяца

Диван «тет-а-тет». Вторая половина XIX в.

Подобные диванчики были настоящим спасением для молодёжи XIX века. Ведь теперь кавалеру на людях можно было сидеть наедине с дамой, но при этом находиться от неё на приличном расстоянии. Их иногда так и называли – мебель для флирта.

Для посетителей с ОВЗ

Для уточнения возможности посещения музея, записи на экскурсии и программы звоните по телефону: +7(49640)2-41-85.

На сегодняшний день Егорьевский музей с технической точки зрения можно признать успешно адаптированным для инвалидов различных категорий (начиная от входной зоны, заканчивая экспозицией). Так как экспозиция музея, прежде всего, ориентирована на визуальное восприятие, важной задачей становится представление музейных предметов для людей с ограничениями по зрению. 
На протяжении всего пути по музейной экспозиции размещены различные указатели и этикетки к экспонатам, набранные шрифтом Брайля, продумана аудиосистема, в залах среди экспонатов удачно вписаны копии музейных предметов, рельефные планшетки для тактильного осмотра и другие проекты. 
Для индивидуальных посетителей и экскурсионных групп, приехавших в музей на специальном автотранспорте, выделены и обозначены парковочные места. 
Парадный вход в музей оснащен беспроводной системой вызова помощника. Для людей со слуховыми аппаратами, которые испытывают дискомфорт, связанный с неразборчивостью звуковой информации, – в музее имеется информационная система для слабослышащих. 
Музей оборудован пандусами и поручнями, а также гусеничным подъемником для колясок. В 2018 году приобретена индивидуальная инвалидная коляска, которая бесплатно предоставляется посетителям музея 
Посетителям, которые пользуются колясками, мы предлагаем все наши стандартные экскурсионные, образовательные и другие программы. У нас есть такая возможность, так как музей адаптирован технически. 
Для посетителей с нарушениями зрения разработана адаптированная экскурсия «Прикоснись руками и почувствуй сердцем» по основной экспозиции музея, в которую входит рассказ экскурсовода с осмотром тактильных экспонатов, также можно самостоятельно почитать экспликации, выполненные шрифтом Брайля. 
Музейные проекты и программы для людей с особыми потребностями, конечно, во многом отличаются от обычных экскурсий и творческих занятий. Тут отличие и в целях, и в темах, и в наполненности занятий информацией, и в количестве участников. Если говорить про цели занятий в художественном музее для людей с инвалидностью, то ключевые из них – это помочь наравне с другими приобщиться к сокровищам мирового искусства, получить необходимую информацию через изучение произведений искусства и взаимодействие с другими людьми для жизни в социуме.