Экспонат месяца

Неизвестный художник. Портреты русских князей и царей. XIX в. Холст, масло.

Все персонажи имеют общую черту – неправдоподобно большие «византийские» глаза. Портреты серии более сходны между собой, нежели их гравированные прототипы. Они словно родственны друг другу, что иллюстрирует законность преемственности власти. Портрет царя Бориса...

Керамика

Первый частный майоликовый завод был открыт А. Гребенщиковым в 1724 г. в Москве. Здесь выпускали глиняные трубки и ценинные (глиняные) изразцы, затем завод стал изготавливать посуду. Предметы в экспозиции относятся к 1750-м гг., времени расцвета этого производства.

Гордость егорьевского собрания – гжельская керамика. Квасники, кумганы, кувшины, кружки соединили утилитарность и необычайное своеобразие форм и приемов декора.

В коллекции есть изделия из всех материалов, с которыми когда-либо работали в Гжели: майолика, полуфаянс, фарфор, тонкий фаянс, в т.ч. знаменитый «бронзовый товар» завода А.Л. Киселева, покрытый золотистым люстром.

В витринах можно увидеть масленки-обманки в виде буханки хлеба, калача и жареной курицы. Они служили для развлечения гостей: новичок, не догадывающийся об обмане, пытался «попробовать блюдо», чем радовал хозяина, ожидавшего, кто же станет жертвой его розыгрыша.

К концу XIX в. почти половину всей фарфоровой и фаянсовой продукции в России выпускало Товарищество М.С. Кузнецова, основанное в 1889 г. Кроме посуды, для интерьеров изготавливали камины, печи, панно, для церквей – иконостасы, для облицовки зданий – декоративную керамику.

Редчайший экспонат – фаянсовая рамка для меню ужина, посвященного серебряной свадьбе Матвея и Надежды Кузнецовых.

Меню на фаянсовых пластинах было изготовлено к бракосочетанию старшего сына Кузнецовых, Николая, и Надежды Алябьевой. Оба меню выполнены по рисункам известного архитектора Ф.С. Шехтеля.

Украшением экспозиции служат блюда, созданные по мотивам произведений В.М. Васнецова «Гусляры» и «Боярский пир времен царя Алексея Михайловича».

К изделиям Императорского фарфорового завода относятся предметы из сервизов для яхт «Держава» и «Ливадия» императоров Александра II и Николая II, пасхальные яйца эпохи Николая I.