Экспонат месяца

Неизвестный художник. Казнь в присутствии Петра I. Холст, масло. XIX век

Сразу после казни Пётр поднял отрубленную голову, поцеловал ещё неостывшие губы и стал демонстрировать собравшимся устройство кровоснабжения головного мозга. По приказу царя голова фрейлины была помещена в спиртовой раствор и хранилась в Кунсткамере.

Стекло

В собрании представлены лучшие изделия заводов России XVIII- нач. XX вв., отражающие все значимые периоды развития российского стеклоделия, все известные производства и технологии. В разделе XVIII в. – это гутные сосуды народных мастеров, гравированные кубки и стопы заводов Мальцовых, предметы с эмалевыми росписями завода Бахметьевых и уникальный двустенный стакан работы А.П. Вершинина (меж его двойных стенок размещен миниатюрный пейзаж из природных материалов).

Милятинский завод графа Орлова оставил яркий след своей полувековой деятельностью. Здесь производили стеклянные массы различных цветов. В экспозиции – предметы из синего и фиолетового стекла с узором белой эмалью. Шедевр работы стеклодува – четырехчастный штоф, предназначенный для подачи на стол сразу четырех напитков.

Забавно выглядит небольшой комплекс произведений из цветного стекла с эмалевыми росписями, выполненных в 1890-х гг. на Дятьковском заводе по эскизам известной художницы Е. Бём. Наряду с популярным водочным набором с изображениями чертей и поучительными надписями можно увидеть изделия мелких форм (ковшик, плошка), существующие в единичных экземплярах.

Венчают экспозицию кубки и бокалы, предметы из хрустальных граненых сервизов Императорского стеклянного завода (ИСЗ). Подлинной жемчужиной является комплекс изделий 1870-1880-х гг., выполненных в различных исторических и этнографических стилях – от Возрождения и исламского искусства до народного крестьянского творчества. Каждый из этих предметов, созданных из цветного и бесцветного стекла и декорированных росписями золотом, эмалями, каплями цветного стекла, практически не имеет аналогов.