Экспонат месяца

Скульптура «Степан Чумпин». Каслинский чугунолитейный завод, нач. ХХ в. Чугун; литье

К середине XVIII века Урал превратился в промышленный центр, здесь появились заводы Демидовых и Осокиных. Именно в это время Степан Чумпин решил воспользоваться своей тайной. Однажды, гуляя на этой горе, он нашел кусок руды и отнес его горному мастеру Ярцеву. Вместе они...

Икона в киоте «Святой великомученик Георгий Победоносец»

Россия, XVIII в. Дерево, левкас; резьба, золочение

Святой Георгий – один из известных христианских мучеников, почитается как небесный покровитель воинов, а также многих городов, в том числе Москвы и Егорьевска – города, носящего его имя. В Егорьевском музее хранится

резная икона на сюжет популярной легенды «Чудо святого Георгия о змие» в раме и почти 4-х метровом киоте с навершием. Надпись, помещенная на полях рамы, рассказывает: «По древнему преданию и истлевшей надписи сей образ св. Великомученника Георгия положен вкладу в село Высоцское, нынешний гор.Егорьевск в 7003 (1500) году бояриным и воеводою Георгием (он же Юрий) Захаровичем, родителем Романа Юрьевича, дедом Никиты Романовича и царицы Анастасии Романовны, прадедом патриарха Филарета Никитича, а прапрадедом царя Михаила Федоровича Романова, после взятия им Георгием Литовского города Дорогобужа (см.Ист.гос.Росс.г.14 прим.484).

Свидетельствует же предание, что сей образ был в походе в войне князя Димитрия Михайловича Пожарского, при одержании им в 1608-1610г. первой победы над поляками как подробно обозначено в летописи патриарха Никона, в Х11 гл. Ист.гос. Росс. и в №157, Июля 1847 г. Северной пчелы. Вырезана надпись сия 6 дек.1847 г. В благополучное царствование и тезоименитство потомка Романовых Государя императора Николая Павловича в 700 г. исторического бытия Москвы и современного нынешнего гор. Егорьевска».

Упоминание о древней святыне егорьевской земли, иконе святого Георгия, встречается еще со времен Смутного времени. Известно, что после боя у с. Высокого население и священники встречали героя – воеводу Дмитрия Пожарского с иконой святого Георгия. В местной церкви был отслужен молебен по случаю победы над врагами Отечества. Вероятно, древний образ святого был передан в княжеское войско, а жители села заказали себе новый, который долгое время находился в Красном Георгиевском соборе, а впоследствии в Белом соборе во имя Успения Богородицы.