Экспонат месяца

Кубки. Стекло бесцветное; гравировка, гранение. Завод Мальцовых, XVIII век

Гордость музейного собрания – дарственные, или подносные, кубки и стопы эпохи императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны с гравированными гербами, императорскими портретами и вензелями. Выполнены кубки на знаменитых предприятиях Мальцовых. Нанесение на кубки...

Кончина светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского

Неизвестный художник. XIX в. Холст, масло

В основе композиции «Кончина светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского» лежит гравюра С.Карделли по рисунку полковника Ефимовича, сделанному с натуры в 1813 г. во время кончины генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова

В центре полотна изображен на смертном одре М.И. Кутузов, перед ним – два коленопреклоненных офицера, вокруг ложа стоят офицеры командования, некоторые показаны плачущими, священник читает молитву об усопшем. Фон картины темный, фигуры словно выступают из мрака, наверху в картуше – герб Голенищевых-Кутузовых и надпись, повествующая о кончине светлейшего князя, дополненная фразой «Бессмертен тот, отечество кто спас». Несмотря на торжественно-пафосную тематику, в живописном отношении картина больше напоминает народный лубок: фигуры написаны без соблюдения пропорций, складки балдахина и одежд жесткие и графичные, словно прочерченные пером, фигуры, сидящие на переднем плане, кажутся меньше, чем находящиеся сзади, портретность чрезвычайно условна.

Род Голенищевых-Кутузовых, к которому принадлежал Михаил Илларионович, происходил от Гаврилы Алексича – сподвижника Александра Невского. Отец Михаила Кутузова, генерал Илларион Матвеевич, был лично известен Екатерине II. Он спроектировал знаменитый Екатерининский канал, призванный предотвратить гибельные последствия разливов Невы, успешно нес военную службу под начальством графа Румянцева. Матушка Михаила Илларионовича – представительница древнего рода Беклемишевых; из этого же рода по материнской линии происходил князь Дмитрий Пожарский.

Будущий полководец получил серьезную образовательную подготовку дома. Затем – учеба в Дворянской артиллерийской школе и диплом с отличием. Выпускник прекрасно владел иностранными языками: свободно изъяснялся на английском, французском, немецком, турецком и шведском.

В 1762 г. стал адъютантом Ревельского генерал-губернатора. Шла русско-турецкая война. В 1770 г. Кутузов командовал егерями (лёгкая пехота) в армии П.А. Румянцева, воюющей на берегах Дуная. После переведён в Крым под начало генерала В.М. Долгорукова. Михаил Илларионович был знающим, храбрым командиром. Учил солдат терпеливо, без ругани и рукоприкладства. Всегда оказывался на переднем крае в военных действиях.

У прославленного полководца А.В.Суворова, под началом которого он командовал гренадерами, смог перенять главное: заботливо относиться к русскому солдату. Воевал при взятии Очакова, крепости Измаил.

Екатерина II назначила Кутузова дипломатом в Турции.

Александр I, зная о дипломатическом и военном опыте, доверил М.Кутузову командование армией в 1812 г.

В результате самоотверженности народа и грамотных решений Кутузова армия Наполеона в России в Отечественной войне 1812 г. была разгромлена, за что генерал-фельдмаршал был награжден орденом Святого Георгия IV степени. Таким образом, он вошел в историю как первый полный Георгиевский кавалер.

Французскую армию преследовали до самого Парижа, который был взят в 1814 г., однако Кутузов не дожил до этого момента, простудившись и остановившись в городке под Эльбой. Именно там Михаил Илларионович 16 апреля 1813 г. покинул этот мир. Его тело забальзамировали и отправили на родину, где 13 июня 1813 г. его захоронили в Казанском соборе Санкт-Петербурга.