Резная кость

 

Резьбой по кости занимались на русском Севере в Холмогорах с XVII в., где из слоновой (привозной), мамонтовой, моржовой и трубчатой кости (цевки) вырезали самые разнообразные предметы. Коробочки, шкатулки, ларчики украшались резьбой «напроем» подобно кружеву, или рельефной «глухой» резьбой. Часто под ажурную резьбу подкладывали цветную фольгу или слюду. Иногда кость окрашивали в зеленый или коричневый цвета с помощью природных красителей: шафрана, коры дуба, щавеля и др. Украшением изделий служил гравированный или резной орнамент в виде цветов, зверей, птиц, солярного круга.

Издавна любимыми изделиями из кости были гребни. Их делали разными по размеру, с дарственными или памятными надписями, символическими рисунками. Специально для свадебных подарков заказывались гребни с инициалами супругов и свадебными сюжетами.

Для создания культовых предметов кость стали использовать с XV в. Иконы музейной коллекции относятся к XIX в. Фоном для фигур, вырезанных в технике высокого рельефа, служит бархат, шелк или фольга.

Вершиной косторезного мастерства считались портреты. За них брались лишь немногие. Раритеты музейной коллекции – два комплекта второй половины XVIII в. с портретами князей, царей и императоров России. Это части портретных серий, получивших название «Родословие». Один из них отличается необычной двусторонней рельефной резьбой, выполненной по ажурному фону. Он состоит из 20 портретов, на лицевой стороне которых на ленте вырезаны имя и титул изображенного, а на обороте – порядковый номер в «Родословии».

Круглой скульптуры холмогорских резчиков существует совсем немного. В собрании музея – только полностью сохранившийся постамент к модели памятника Минину и Пожарскому и печать с костяной ручкой, в виде бюста императора Александра III.