Экспонат месяца

Блохоловка. Архангельская губерния, XVIII в. Моржовый клык, резьба.

Пётр I привёз из Европы моду на пышные платья из дорогих тканей с множеством рюш и оборок. Они не стирались, а лишь вытряхивались и просушивались. Тогда же в моду вошли высокие причёски, создаваемые с помощью бараньего жира. Их не разбирали неделями, только поправляли и...

Егорьевск в XIX-начале ХХ вв.

Низкое плодородие земли вынуждало егорьевских крестьян помимо земледелия заниматься ремеслом и торговлей. Этому способствовала и близость Москвы, куда поставлялось значительное количество продукции. В Егорьевском уезде развивались различные промыслы: отхожий плотницкий, плетение корзин, лаптей, изготовление берд, грабель, саней...

В начале XIX в. возрастает удельный вес прядения и ткачества, появляются раздаточные конторы, светелки (фабрики ручного ткачества). Первым егорьевским фабрикантом в 1825г. становится В.М. Карцов - крестьянин деревни Алешино; впоследствии появляются фабрички Князевых, Любомиловых, Бреховых.

8 ноября 1845г. на левом берегу р. Гуслицы была пущена прядильная фабрика братьев Хлудовых. Фабрика была оснащена английским оборудованием, были приглашены иностранные инженеры. В день предприятие давало 60 пудов пряжи. К 1870 г. производительность была доведена до 1000 пудов пряжи в сутки. Братья Хлудовы (Алексей, Герасим, Назар, Савелий, Давыд, Тарас) происходили из крестьян деревни Акатово. Вскоре они становятся крупнейшими фабрикантами России. В 1869г. по их инициативе в город приходит железная дорога, связавшая Егорьевск со станцией Воскресенск.

После отмены крепостного права масса разорившихся крестьян ринулась в город на заработки. Для них в 70-х годах XIXв. на Хлудовском дворе были выстроены казармы. Подлинные вещи из казарм рисуют быт рабочих. Помещенная в экспозиции штрафная книга говорит о тяжелом положении рабочего, которого штрафовали не только за опоздание, но и за курение в уборной, сидение на подоконнике.

В мае 1893г. на Хлудовской фабрике вспыхнуло стихийное волнение, которое было подавлено солдатами Моршанского полка.

Братья Хлудовы были яркими замечательными личностями. Давыд Иванович (1822-1886), отойдя от промышленных дел, много занимался благотворительностью, в 1857-1860 гг. был городским головой. Алексей (1818-1882) и Герасим (1822-1885) - известные коллекционеры. Так, в собрании АИ. Хлудова было до 360 рукописей и около 600 старопечатных книг. Герасим Иванович собирал картины русских художников, в т.ч. В.Г. Перова, П.А. Федотова, И.К. Айвазовского.

В 1857г. начинается промышленное дело Бардыгиных. В конце XIXв. они владели механо-ткацкой и красильной фабриками. Сбывали свой товар в ряде мест в России, а также в Китае, где имели торговое представительство, много занимались благотворительностью.

В 1910 г. Михаилом Бардыгиным был подарен императору Николаю II золотой ларец, копия которого представлена в экспозиции.