Экспонат месяца

Диван «тет-а-тет». Вторая половина XIX в.

Подобные диванчики были настоящим спасением для молодёжи XIX века. Ведь теперь кавалеру на людях можно было сидеть наедине с дамой, но при этом находиться от неё на приличном расстоянии. Их иногда так и называли – мебель для флирта.

Поющая книга

По берегам р. Гуслицы, на территории современных Орехово-Зуевского и Егорьевского районов, издавна селились староверы, преуспевшие в ткачестве, плотницком деле, торговле и разведении хмеля. Они выработали «гуслицкий» стиль в иконописи, медной пластике, искусстве переписывания и украшения книг, крюковом пении. Здесь обучали древнему знамённому искусству, готовя учителей пения и певцов для белокринницких приходов всей России. Певческим промыслом занимались династии и целые деревни. Напевы излагались особой крюковой нотацией.

Вам стоит лишь задержать взгляд на странице с записью какого-либо гласа, и произойдет чудо. Вы услышите архаичное пение старообрядческих хоров: знаменитого Морозовского хора, местных старообрядцев Георгиевской церкви или  певцов из других известных  центров древлеправославия.

Дивные по красоте, молитвенные по своему настрою, древние напевы отражают особенности религиозной души русского человека...