Экспонат месяца

Неизвестный художник. Казнь в присутствии Петра I. Холст, масло. XIX век

Сразу после казни Пётр поднял отрубленную голову, поцеловал ещё неостывшие губы и стал демонстрировать собравшимся устройство кровоснабжения головного мозга. По приказу царя голова фрейлины была помещена в спиртовой раствор и хранилась в Кунсткамере.

Семейные истории в фарфоре

К 170-летию со дня рождения «фарфорового короля» Матвея Кузнецова

Сегодня трудно представить, что такой предмет роскоши, как фарфор с маркой М.С. Кузнецова, в свое время был рассчитан на покупателей средней руки и присутствовал почти в каждом доме. В будни и в праздники расписной фарфор и фаянс радовал глаз аристократов и купцов, обеспеченных крестьян и горожан, чиновников и представителей духовенства. Поэтому неудивительно, что до сих пор в некоторых семьях сохранились фарфоровые тарелки, чашки и блюдца, изготовленные в конце XIX – начале ХХ веков. Кузнецовский фарфор передается из поколения в поколение, его с гордостью показывают гостям, а в особо торжественных случаях с величайшей осторожностью ставят на стол. Очень часто с этими вещами связаны семейные предания и другие удивительные истории, которые приятно рассказывать и слушать, попивая кофе или чай из легендарной чашки.

Егорьевский музей предложил землякам стать участниками музейного проекта «Семейные истории в фарфоре». Хрупкие изделия пропитаны историей, духом минувшей эпохи и кропотливым трудом работавших над их созданием талантливых мастеров. Они помнят тепло рук своих хозяев и могут о многом рассказать: о нравах и вкусах, привычках, радостях... 

Дополнительная информация по телефону: +7(49640)2-41-85.