Экспонат месяца

Скульптура «Степан Чумпин». Каслинский чугунолитейный завод, нач. ХХ в. Чугун; литье

К середине XVIII века Урал превратился в промышленный центр, здесь появились заводы Демидовых и Осокиных. Именно в это время Степан Чумпин решил воспользоваться своей тайной. Однажды, гуляя на этой горе, он нашел кусок руды и отнес его горному мастеру Ярцеву. Вместе они...

Скульптура «Гренадер дворцовой роты Карп Варламов»

Санкт-Петербург, 1830 г. Чугун, литье, чеканка

В связи с празднованием 15-летнего юбилея Бородинской битвы был издан высочайший указ Государя императора Николая I о создании почетного воинского подразделения русской императорской гвардии – роты дворцовых гренадер, дабы ознаменовать императорское благоволение к тем нижним чинам лейб-гвардии, которые на Отечественной войне показали свое мужество и во все продолжение их верной службы до самого истечения срока отличали себя усердием.

Первый набор роты составил 120 гренадер отборных привилегированных воинских частей. Все офицеры были выходцами из простых солдат, рослые красавцы, ростом не ниже 184 см, кавалеры многочисленных наград, а главное – Георгиевских крестов, которые давались за личное мужество воина.

Гренадеры дворцовой роты несли почетные караулы в Зимнем дворце, при особах царствующей фамилии, у мемориального памятника Отечественной войны 1812 года, надзирали за деятельностью дворцовой обслуги, принимали участие во всех важнейших государственных церемониях и парадах.

В 1830 г. по заказу Николая I бывший крепостной скульптор Федор Ковшенков исполнил модели фигур гренадер дворцовой роты, в том числе «статую воина Карпа Варламова, по красоте сложения не уступающего римскому гладиатору». Одна из отливок статуэтки была выполнена в бронзе и преподнесена императору. Она хранилась в его кабинете. Известно, что другой экземпляр он послал своему тестю, прусскому королю Фридриху Вильгельму III. Повторения фигур в чугуне были выполнены позднее и предназначены для раздачи офицерам роты.

В случае смерти дворцового гренадера почести при похоронах были такие, которые оказывались не каждому генералу. «Воин заслуженный, самому государю поименно известный», Карп Варламов скончался в 1831 г. в 45-летнем возрасте от воспаления легких. Это были первые похороны в золотой роте. Расформирована она была в1921 г.