Экспонат месяца

Неизвестный художник. Казнь в присутствии Петра I. Холст, масло. XIX век

Сразу после казни Пётр поднял отрубленную голову, поцеловал ещё неостывшие губы и стал демонстрировать собравшимся устройство кровоснабжения головного мозга. По приказу царя голова фрейлины была помещена в спиртовой раствор и хранилась в Кунсткамере.

Встреча с предсказателем

Иван Яковлевич Корейша (1780-1861) – юродивый и прорицатель, прославившийся странным поведением и невнятными пророчествами, которые привели его в Московский сумасшедший дом.

К нему шли за советом как простолюдины, так и светские люди. Образ Корейши нашел отражение в произведениях Н.С. Лескова, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого. Похоронен на кладбище с. Черкизово (сейчас это район Москвы). До сих пор к его могиле идут почитатели.

В собрании Егорьевского музея представлен портрет И.Я. Корейши работы неизвестного мастера второй половины XIX в. Корейша изображен в больничном халате и нательной рубахе, с крестом, образком Спаса Нерукотворного и с просфорой в левой руке.

Подойдите к портрету, положите руку на стеклянный столбик, напрягите слух… Вы можете услышать подлинные предсказания И.Я. Корейши, адресованные тем, кто жил 150-200 лет назад.