Бюст А.В. Суворова

XIX в. Россия. Чугун; литье

Александр Васильевич Суворов (13 [24] ноября 1730 – 6 [18] мая 1800) – великий русский полководец. За свою жизнь дал более 60 сражений и не проиграл не одного из них.

Назван Александром в честь Александра Невского. В детстве часто болел, но, решив стать военным, стал закаляться и заниматься физическими упражнениями. Большое влияние на судьбу Суворова оказал друг семьи, Абрам Ганнибал. Он заметил, что маленький Суворов не просто играл в солдатиков, а разыгрывал с помощью них знаменитые сражения прошлого. Суворов одобрял действия солдат, когда те продвигаются вперед, и порицал их, когда они, его же рукой, отводятся назад. Он с трудом переносил в игре "ретираду", т.е. отступление.

Глазомер, быстрота, натиск – вот три главных принципа Суворова. Они корнями уходят к знаменитому «Veni Vidi Vici» Цезаря. Тщательное планирование каждого сражения, высокая скорость передвижения войск, быстрота действий в бою и постоянный натиск на неприятеля.

Военный гений Суворова проявлялся в том, что многие свои победы он одержал над значительно превосходящим по численности противником и с минимумом потерь среди своих. Так, в определившем успешный итог русско-турецкой войны 1768—1774 гг. сражении при Козлуджи, Суворов, командующий 24000 человек, наголову разбил 40-тысячную армию турок.

А в одной из самых блистательных битв Суворова, сражении при Рымнике, союзные русско-австрийские войска разгромили 100-тысячную турецкую армию, потеряв всего 500 человек убитыми.

Суворов был не только блистательным военным, но и талантливым администратором. Заботился о солдатах, участвовал в разработке новой полевой формы. В 1778 г., благодаря строгим карантинным мерам в Крыму, избежал эпидемии чумы.

Финалом военной карьеры Суворова стали Итальянский и Швейцарский походы. За беспримерный по трудностям и героизму Швейцарский поход Суворов 28 октября (8 ноября) 1799 г. был удостоен высшего воинского звания — Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, став четвёртым в России, удостоенным этого звания.

Скончался Суворов в 1800 г., похоронен в Александро-Невской лавре. В 1859 г. по ходатайству внука полководца, Александра Аркадьевича, пышная эпитафия на могиле была заменена на краткую надпись: «Здесь лежитъ Суворовъ».

Оставить сообщение