Портрет Александра I

Неизвестный художник. Вт. пол. XIX в. Холст, масло

Александр I был первым сыном Павла Петровича; родился в царствование императрицы Екатерины ІІ, 12 декабря (ст. ст.) 1777 г. Бабушка назвала внука в честь Александра Невского и Александра Македонского. Она считала, что в будущем он сам выберет «на какую стезю вступить – святости или героизма».

Сразу после рождения императрица забрала его у родителей, намереваясь воспитать его идеальным государем. В воспитатели по рекомендации Дени Дидро приглашен швейцарец Фредерик Лагарп, республиканец по убеждениям. Александр рос с верой в идеалы Просвещения, симпатизировал Великой французской революции и критически оценивал систему российского самодержавия.
Александр I взошел на престол 12 марта 1801 г., в день смерти отца. Новоиспеченный император приступил к реформам. Купцам, мещанам и казенным поселянам было предоставлено право покупать ненаселенные земли, были учреждены министерства и кабинет министров, который регулярно отчитывался перед главой государства, издан указ «О свободных хлебопашцах», создавший категорию лично свободных крестьян. Одной из важнейших реформ стало создание «Непременного совета», позднее преобразованный в Государственный совет с департаментами, члены которого имели право оспорить царские указы.  

Александру I в полной мере удались перемены в образовательной системе России. В годы его правления вновь заработала Академия наук в Санкт-Петербурге, состоялось открытие прославленного Царскосельского лицея, образовались еще 5 университетов.

За период правления Александра I расширилась территория за счет присоединения Восточной Грузии, Финляндии, Бессарабии и части Польши. За все введенные Александром I преобразования его называли Александром Благословенным.

Когда Наполеон ввел свои войска на российские земли, Александр I принял командование на себя. В качестве главнокомандующего он ввел запрет на ведение мирных переговоров с врагом до тех пор, пока родную землю не покинут все до последнего вражеского солдата. Однако преимущество Наполеона в численности солдат и вооружении заставляло российскую армию отступать и вести оборонительные бои. Александр I понял, что своим присутствием сковывает военачальников, и передает должность главнокомандующего Михаилу Кутузову, а сам отправляется обратно в Санкт-Петербург.

Александр I не просто так вошел в Париж во главе своей армии, как истинный победитель. Он заслужил это, подавая своим солдатам на протяжении всей войны вдохновляющий пример.

28 (16) августа 1823 г. по распоряжению Александра I был составлен секретный манифест, где император указал, что принял отречение от престола его брата Константина, а законным наследником был признан младший брат Николай I, ставший в итоге следующим императором.
Во время поездки по стране Александр I умер в Таганроге 1 декабря 1825 г. в возрасте 47 лет.

 

Оставить сообщение