Ларец. Россия, 1909 г. Дерево, металл; эмаль, литье, роспись

В 1906 г. основатель музея Михаил Бардыгин направил в Егорьевскую думу письмо, в котором выражал готовность полностью профинансировать строительство учебного заведения технического профиля. Городской думой была образована комиссия, которая признала целесообразным открытие в Егорьевске механико-электротехнического училища с пятилетним сроком обучения. В училище предлагалось принимать на конкурсной основе мальчиков 13–15 лет, невзирая на сословие и вероисповедание. М.Н. Бардыгин стал пожизненным попечителем училища и сделал первый взнос на строительство в размере 200 тысяч рублей. Городская дума постановила присвоить училищу имя своего попечителя, но М.Н. Бардыгин предложил ходатайствовать о присвоении училищу имени цесаревича Алексея с принятием под покровительство Его Высочества.

Торжественная закладка здания училища состоялась 14 мая 1907 г., в день пятидесятилетия промышленного дела Бардыгиных. Тогдашний председатель Совета Министров П. А. Столыпин телеграфировал:

«Желаю процветания новому полезному рассаднику просвещения, а местным деятелям — бодрости и энергии на благо нашей любимой России».

За два года на берегу речки Гуслицы поднялись новые корпуса в стиле модерн. 

 

Вскоре в Егорьевск пришло радостное известие — император Николай II дал согласие на присвоение училищу имени царевича и принятие под Высокое покровительство.

В 1910 г. Николай II принял делегацию города Егорьевска, в числе которой был депутат Государственной Думы М.Н. Бардыгин. Император поблагодарил егорьевцев за создание нового училища и обменялся с ними подарками. М.Н. Бардыгин преподнес покровителю училища цесаревичу Алексею ларец, обитый золотыми пластинами и инкрустированный драгоценными камнями, с эмалевой вставкой с панорамой Егорьевска. В собрании Егорьевского музея – модель, выполненная из дерева.

М.Н. Бардыгин обеспечил хорошую материальную базу своему детищу. Для училища были приобретены новейшие образцы техники: швейцарская паровая машина «Зульцер» и дизельный двигатель германского производства, множество книг для учебной библиотеки. В училище изучались слесарное, токарное, литейное дело, электротехника.

Первый директор училища — инженер В.М. Леднев — был направлен в Германию для знакомства с постановкой технического образования.

В 1911 г. в Егорьевске по инициативе М.Н. Бардыгина был созван съезд директоров, преподавателей, руководителей мастерскими технических училищ Московского учебного округа с участием представителей фабрично-заводской промышленности и попечительских обществ. Никогда еще уездный город не видел такого представительного форума. Посетивший Егорьевск в эти дни корреспондент «Вестника мануфактурной промышленности» писал об училище цесаревича Алексея:

«Прежде всего, это училище поражает нас своими внешним великолепием и обширностью… Внутренняя обстановка, оборудование… представляют из себя нечто совершенно необычное. Здесь вы не найдете ни станков, ни машин, отходящих в область прошлого. Тут все ново, все — последнее слово техники и науки». В советское время из мастерских училища вырос станкостроительный завод «Комсомолец», многие десятилетия бывший одним из главнейших предприятий Егорьевска.

В 1938 г. сотрудниками мастерских завода модель ларца была передана в музей.

 

 

Архив экспонатов

16 октября 2020, 15:36