ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЕГОРЬЕВСКИЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
Шитые оклады икон
Статья посвящена уникальному явлению русского декоративно-прикладного искусства — шитым окладам икон XIX века. Рассматривается технология создания этих изделий, их социальная значимость и роль в украшении икон.
На Руси издревле высоко почиталась Богоматерь, практически в каждой семье в «красном углу» находились иконы Богородичного типа. Такие иконы дополнительно украшали, подчёркивая их высокую значимость. Часто иконы оформляли в металлические чеканные оклады, скрывая колористику и живопись мастера иконописца.
Существовал еще один более изящный и дорогой вариант украшения иконы, широко распространённый в XIX веке и представленный в собрании Егорьевского музея - шитый оклад. Изготавливался он женскими руками. Мастерицы специально посещали ярмарки, покупая бисер, рубленный перламутр, цветные камешки и жемчуг. В сёлах или малых городах оклады делались в зимне-осенний период. До глубокого вечера при свете лучины или уже позднее - керосиновой лампы.
Помимо местных мастериц шитые оклады изготавливали женские монастыри, украшая его золотным шитьём. Однако, монастырские изделия себе могли позволить лишь немногие люди: дворяне, купцы, зажиточные мещане. Для этих социальных групп шитый оклад являлся как культовой, так и статусной вещью. Оклад могли преподносить в качестве ценного подарка, дополняя дарственной подписью.
Подобно металлическим, шитый оклад закрывает определённую часть живописи, сохраняя личные части: лики, ладони, контрактуры (сокращённые подписи святых). Шитый оклад мог закрывать только одежды - в таком случае оклад называют ризой - в этом случае она могла быть дополнена металлическим окладом. Основой шитого оклада выступала часто очень дорогая ткань - парча или шёлк. На неё нашивались серебряная, либо золочёная прядёная нить, «канитель» (крученная проволока), бисер, металлические блёстки, или стеклянные «камушки» с перламутром и жемчугом, металлические блёстки. А под шитые нимбы часто подкладывали золочёную фольгу.
Изделие с обратной стороны могло дублироваться второй более дешёвой тканью - лён или хлопок. Шитые оклады довольно разнообразны в колористике, поэтому они являлись ярким украшением дома. В нашем музее представлены как ризы, так и оклады, шитые разными материалами - как высокого достатка, с жемчугом, так и более дешёвые, бисерные - что не умаляет их эффектного вида.
По окладу можно так же опознать извод. В Егорьевском музее предоставлены оклады жемчужные: под икону Казанской «Богоматери» и «Елеусы». Бисерные - под «Казанскую» и «Владимирскую» Богоматери. Икона с окладом в киоте из мастерской Оловянишникова, «Знамение». Стоит так же упомнуть, что шитые оклады характерны не только для икон Богородичного типа. Шитый оклад можно встретить на любой почитаемой в семье заказчика иконе, но стоит сказать что оклады не Богородичного типа встречается в разы реже.
В постреволюционный период сменились методы украшения иконы, шитые оклады сменила фолежная икона - те, которые декорированы фольгой, но это уже совсем другая история!
Текст: Великий К.И.
Научный сотрудник
Информация опубликована в сообществе "Едем в Егорьевск"