(function() { VK.Widgets.Post("vk_post_-7641876_8218", -7641876, 8218, 'ddufpeZaAmTLKqyjwBP9pgeDY0U'); }());

Скоро! Новая выставка в вестибюле музея

В поисках параллелей

Выставка работает с 18 января по 20 февраля 2025 года в вестибюле музея.


Ольга Пушкина родилась в старинном русском городе Вязники. Город расположен на высоком холмистом берегу реки Клязьмы, откуда открываются виды на бесконечные лесные дали.
В Вязниках Ольга получила первое художественное образование - в местной Школе Искусств, а после поступила в Реставрационное Училище в городе Суздале (сейчас филиал Санкт-Петербургского государственного института культуры).

По окончании училища продолжила обучение в Гуманитарно-Экологическом Институте (специальность – средовой дизайн), а затем в Государственном Университете по Землеустройству по специальности Архитектура. В настоящее время Ольга работает в должности ведущего специалиста-архитектора.


За годы учебы Ольга знакомилась с разными видами изобразительного искусства: архитектурой, живописью, скульптурой. Но особое значение для неё имело декоративно-прикладное искусство, в котором, в том числе, её привлекала народная роспись: мстёрская, городецкая, лубок, жостовская.

Переехав жить в г. Егорьевск, она заново открыла для себя местную Гуслицкую роспись. Ольга была так впечатлена певческой книгой гуслицких староверов в Егорьевском историко-художественном музее, что это послужило для неё началом нового творческого этапа. Она начала создавать работы, по настроению и гамме схожими с Гуслицкой росписью. Однако, любовь к штриху, деталям, сочному цвету неожиданно подтолкнула художницу к творческому осмыслению совершенно другого жанра: шинуазери.


Это жанр, основанный на подражании восточному искусству. Он появился в XVII—XVIII веках в Европе и применялся в европейской архитектуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве.

Оставаясь верной тонким прорисовкам линий, точности рисунка, цвету, Ольга в своих работах стала опосредованно следовать стилистическим восточным мотивам и сюжетам. Таким образом, отталкиваясь от разных творческих источников, которые на первый взгляд далеки друг от друга, художница начинает поиск собственного стиля.

Основная тема её работ –природа (цветы, птицы), которая интерпретируется художницей как особый причудливый мир.

Цветовая палитра отдельных работ Ольги Пушкиной очень красочная, выполнена в простых цветах - красный (краплак), синий (ультрамарин), зелёный (умбра) с акцентами золота или серебра. Её работы очень декоративны, рассматривая их, иногда хочется, чтобы они стали тканью.

 

Мы в социальных сетях:

YouTube-канал Егорьевского музея

 

14 января 2025, 14:23

Оставить сообщение