ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новые теХНОЛОГИИ МУЗЕЙНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ
В результате побед в грантовых конкурсах Благотворительного фонда В. Потанина созданы инновационные проекты: светоакустическая экспозиция «Феерия света», интерактивная выставка-детектив «Британский след», мультимедийная интерактивная экспозиция «Четвертое измерение».
Путь к «живому» музею продолжили проекты, реализованные на собственные средства и при поддержке городской администрации
  • Поющая книга гуслицких староверов
    По берегам р. Гуслицы, на территории современных Орехово-Зуевского
    и Егорьевского районов, издавна селились староверы, преуспевшие
    в ткачестве, плотницком деле, торговле и разведении хмеля. Они выработали «гуслицкий» стиль в иконописи, медной пластике, искусстве переписывания и украшения книг, крюковом пении.
  • Ателье старинного платья
    Оказавшись в зале «Ткани», не забудьте проверить свой вкус и эрудицию. Используя трафареты с силуэтами мужской и женской одежды XVIII-XIX веков и подлинные образцы тканей этого периода, создавайте наряды разных эпох.
  • Встреча с предсказателем
    Иван Яковлевич Корейша (1780-1861) – юродивый и прорицатель, прославившийся странным поведением и невнятными пророчествами, которые привели его в Московский сумасшедший дом. К нему шли
    за советом как простолюдины, так и светские люди. Образ Корейши нашел отражение в произведениях Н.С. Лескова, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого.
  • Волшебная кисточка
    Оказывается, чтобы разобраться в стилях декоративно-прикладного искусства, иногда нужно на несколько секунд стать волшебником,
    и искусствоведческое исследование в музее превратится в удовольствие
    и игру.
  • Занимательный сундук
    Для чего использовали щипцы-паж? Какие орехи мог расколоть бронзовый «Бисмарк»? Что такое съёмцы? Какие фокусы с магнитами устраивали в XVIII веке? Какими ключиками открывались знаменитые павловские замочки?
  • Одень картину в правильную раму
    Узнайте об особенностях эпох и стилей в искусстве, собирая рамы для наших картин.
  • Стань мастером пряничного дела
    Проект позволяет увидеть старинные пряничные доски и стать участником процесса создания печатного пряника.
  • Живые картины
    Увлечение молодежи рубежа XIX-XX веков продолжает жить и сегодня. Каждый год в Егорьевском музее проводится одноименный фестиваль, участники которого «оживляют» картины из коллекции музея. Результаты трудов егорьевских студентов и их музейных кураторов легли в основу интерактивного проекта.
  • Народный календарь
    Все праздники, вокруг которых строился год русского крестьянина,
    в ярком мультимедийном проекте «Народный календарь», где вы можете узнать о традициях и истоках праздников, поучаствовать в строительстве избы, съездить на ярмарку и даже накормить блинами всю деревню.
  • Подбери костюм к головному убору
    Каждая губерния славилась своим уникальным костюмом. Проект позволяет познакомиться с женским костюмом и головными уборами четырех губерний: Архангельской, Тверской, Московской и Псковской.
    Проект дополнен шрифтом Брайля.
Сегодня взрослые и юные посетители превращаются
в модельеров, детективов, исследователей местной истории, реставраторов, художников, пекарей, разгадывают тайны старинных предметов, слушают старинные напевы, гадают, в увлекательной форме получая новые знания и впечатления.
Большое внимание уделяется созданию в музее доступной среды для посетителей с разными возможностями. Тактильные и акустические установки, аудиогиды, игры делают посещение музея комфортным и интересным.