Экспонат месяца

Неизвестный художник. Портреты русских князей и царей. XIX в. Холст, масло.

Все персонажи имеют общую черту – неправдоподобно большие «византийские» глаза. Портреты серии более сходны между собой, нежели их гравированные прототипы. Они словно родственны друг другу, что иллюстрирует законность преемственности власти. Портрет царя Бориса...

Диалог времен

Анатолий Васильевич Строчилин родился в 1933 г. Рисовать он начал рано и, как все дети военной и послевоенной поры, рисовал на чем придется и чем придется. Долгих колебаний в выборе профессии не было – он давно решил стать художником. Учеба в художественно-ремесленном училище при Дулевском фарфоровом заводе дала отличную подготовку. Параллельно он закончил вечернюю школу. В 1955 г. поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище, которое закончил с отличием.

 

На Дулевском заводе, куда после учебы вернулся Анатолий Строчилин, им было создано много произведений, как для тиражной продукции, так и уникальных изделий. Его работы часто закупались Министерством культуры СССР и РСФСР. О нем тогда много писали в центральных, областных и профессиональных изданиях. Большая Советская Энциклопедия отметила его имя в статье, посвященной Дулевскому фарфоровому заводу. Работы А.В. Строчилина хранятся в в музеях Истры, Сергиева-Посада, Кусково, Москвы, Красноярска, Егорьевска.

В своем творчестве А.В. Строчилин не ограничивается фарфором. Одновременно с этим художник работает в станковой живописи, графике, создает монументально-декоративные работы для интерьера и ищет новые пути развития изобразительных средств. Эти поиски привели его в творческую студию известного художника и теоретика искусства Э.М. Белютина. Выставка «Новая реальность», состоявшаяся в декабре 1990 - январе1991 гг. в выставочном зале «Манеж», продемонстрировала широкий диапазон творчества художника. Живописные работы этого периода находятся во многих музеях и частных коллекциях, как в России, так и за рубежом. Много лет Анатолий Васильевич был главным художником Московского областного художественного фонда и комбината художественных работ в подмосковных Химках. Но все эти годы он сохранял искреннюю привязанность к родному городу.

В 1978 г., к 200-летию Егорьевска, художник изготовил юбилейный фарфоровый сервиз с видами достопримечательностей города, который бережно хранится в коллекции Егорьевского историко-художественного музея. Анатолий Васильевич горячо поддержал идею возрождения на егорьевской земле старообрядческой гуслицкой росписи, исполнив в этом уникальном стиле роспись фарфоровых чайников, чайных пар, ваз. По его эскизам и сегодня выпускаются музейные сувениры.

Талант А.В. Строчилина так многообразен, что удался и первый опыт его книжной графики. Им оформлена и проиллюстрирована известная горожанам книга краеведа В.И.Смирнова «Мы- егорьевцы».

В год своего юбилея и к 235-летию Егорьевска Анатолий Васильевич Строчилин подарил землякам авторскую выставку, где собранны произведения разных лет, в том числе и совсем новые. В свои 80 лет он продолжает трудиться, ведь пока рука держит кисть, художник не может жить вне творчества.

31 Авг 2013, 10:01

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария