Экспонат месяца

Блохоловка. Архангельская губерния, XVIII в. Моржовый клык, резьба.

Пётр I привёз из Европы моду на пышные платья из дорогих тканей с множеством рюш и оборок. Они не стирались, а лишь вытряхивались и просушивались. Тогда же в моду вошли высокие причёски, создаваемые с помощью бараньего жира. Их не разбирали неделями, только поправляли и...

28 сентября ушел из жизни Владимир Иванович Смирнов

Он очень любил Егорьевск. Всю жизнь он служил родному краю. По сути, он стал первым исследователем егорьевской деревни. Он и сам родом из деревни.

Его малая родина – деревня Исаевская. Родился Владимир Иванович Смирнов 27 апреля 1924 г. В детстве помогал маме – колхозному почтальону. Благодаря этому хорошо знал все окрестности деревни.

 

 

 

 

75 лет назад, когда враг стоял у стен столицы, 18 тысяч наших земляков участвовали в строительстве оборонительных сооружений на юго-восточных подступах к Москве. Среди них был 17-летний Владимир Смирнов.

А потом был Карельский фронт. Владимир Смирнов служил в отдельном 73-м погранотряде. Именно благодаря ему сохранилась эта боевая единица. Красноармеец Смирнов вынес из подожженного финскими диверсантами штаба знамя погранотряда.

После войны В.И. Смирнов окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Работал в парткоме хлопчатобумажного комбината, ГК КПСС, редактором районной газеты «Красный путь».

В 1965 г. на торжественном собрании, посвященном 120-летию комбината «Вождь пролетариата», В.И. Смирнов выступил с полуторачасовым докладом по истории предприятия. Это был его первый опыт исследовательской историко-краеведческой работы.

Более 10 лет В.И. Смирнов возглавлял городской отдел культуры. Именно в этот период новое помещение получает районная библиотека. Многие годы Владимир Иванович был тесно связан с городским музеем.

Выйдя на заслуженный отдых он всецело отдается краеведческим исследованиям. Поражает энергия, с которой он взялся за дело – два раза в неделю ездил в Москву (работал в центральных архивах, библиотеках), два раза – в Рязань (музей, архив, библиотека). Оставшиеся три дня систематизировал сделанные выписки.

Так родился главный труд его жизни – двухтомное издание «Мы – егорьевцы». Владимир Иванович открыл для егорьевцев родную деревню, написав историю каждого селения.

В числе первых В.И. Смирнов удостоился звания «Почетного гражданина Егорьевского района». Он награжден орденами Отечественной войны II степени, «Знаком Почета», а также двумя десятками медалей. Его имя внесено в книгу «Лучшие люди России».

Владимир Иванович Смирнов оставил свой след в истории родного края. Егорьевцы будут помнить и чтить его.

Администрация городского округа Егорьевск

Управление культуры, спорта  и молодежной политики

Егорьевский историко-художественный музей

30 Сен 2016, 14:26

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Серёжа 03-10-2016 16:22:01

    Вечная память!

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария