Экспонат месяца

Неизвестный художник. Казнь в присутствии Петра I. Холст, масло. XIX век

Сразу после казни Пётр поднял отрубленную голову, поцеловал ещё неостывшие губы и стал демонстрировать собравшимся устройство кровоснабжения головного мозга. По приказу царя голова фрейлины была помещена в спиртовой раствор и хранилась в Кунсткамере.

28 сентября ушел из жизни Владимир Иванович Смирнов

Он очень любил Егорьевск. Всю жизнь он служил родному краю. По сути, он стал первым исследователем егорьевской деревни. Он и сам родом из деревни.

Его малая родина – деревня Исаевская. Родился Владимир Иванович Смирнов 27 апреля 1924 г. В детстве помогал маме – колхозному почтальону. Благодаря этому хорошо знал все окрестности деревни.

 

 

 

 

75 лет назад, когда враг стоял у стен столицы, 18 тысяч наших земляков участвовали в строительстве оборонительных сооружений на юго-восточных подступах к Москве. Среди них был 17-летний Владимир Смирнов.

А потом был Карельский фронт. Владимир Смирнов служил в отдельном 73-м погранотряде. Именно благодаря ему сохранилась эта боевая единица. Красноармеец Смирнов вынес из подожженного финскими диверсантами штаба знамя погранотряда.

После войны В.И. Смирнов окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Работал в парткоме хлопчатобумажного комбината, ГК КПСС, редактором районной газеты «Красный путь».

В 1965 г. на торжественном собрании, посвященном 120-летию комбината «Вождь пролетариата», В.И. Смирнов выступил с полуторачасовым докладом по истории предприятия. Это был его первый опыт исследовательской историко-краеведческой работы.

Более 10 лет В.И. Смирнов возглавлял городской отдел культуры. Именно в этот период новое помещение получает районная библиотека. Многие годы Владимир Иванович был тесно связан с городским музеем.

Выйдя на заслуженный отдых он всецело отдается краеведческим исследованиям. Поражает энергия, с которой он взялся за дело – два раза в неделю ездил в Москву (работал в центральных архивах, библиотеках), два раза – в Рязань (музей, архив, библиотека). Оставшиеся три дня систематизировал сделанные выписки.

Так родился главный труд его жизни – двухтомное издание «Мы – егорьевцы». Владимир Иванович открыл для егорьевцев родную деревню, написав историю каждого селения.

В числе первых В.И. Смирнов удостоился звания «Почетного гражданина Егорьевского района». Он награжден орденами Отечественной войны II степени, «Знаком Почета», а также двумя десятками медалей. Его имя внесено в книгу «Лучшие люди России».

Владимир Иванович Смирнов оставил свой след в истории родного края. Егорьевцы будут помнить и чтить его.

Администрация городского округа Егорьевск

Управление культуры, спорта  и молодежной политики

Егорьевский историко-художественный музей

30 Сен 2016, 14:26

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Серёжа 03-10-2016 16:22:01

    Вечная память!

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария