Экспонат месяца

Грабарь И.Э. Портрет священника Ивана Покровского. 1886 г. Холст, масло.

В Егорьевске я чувствовал себя так хорошо, как нигде. Там не было около меня ни одного важного человека, ни одного неприветливого взгляда, и был он для меня каким-то целительным санаторием. Здесь и работалось как-то особенно хорошо. Кого только я тут не переписал!

Егорьевск с 1778г. до начала XIXв.

В 1778 г. на карте Российской империи появился новый город Егорьев (городской суффикс «ск» в первоначальной редакции отсутствовал).

Екатерина II Указом от 24 августа 1778г. повелела открыть в декабре того же года Рязанское наместничество (губернию) с 12 уездами. В числе прочих назван и Егорьевский уезд. В связи с чем с Высокое было преобразовано в г. Егорьев.

Новорожденный город был совсем небольшим. В его 106 дворах проживало 280 душ мужского и 295 женского пола.

Основную часть населения составляли купцы и мещане.

В 1779 г. город получил герб.

В 1780 г. Екатерина II утвердила план застройки Егорьевска.

В 1796 г. император Павел I упразднил Егорьевский уезд. Егорьевск был превращен в небольшой заштатный безъуездный городишко и быстро стал приходить в запустение. Территория Егорьевского уезда была передана Зарайскому уезду.

В 1802 г. император Александр I восстановил Егорьевск в правах уездного центра. При воссоздании Егорьевского уезда часть его бывших селений – Дединово, Ловцы, Верхний и Нижний Белоомут  остались в Зарайском уезде.

Воссоздаются местные органы управления.

Вновь появляется городничий. Им становится флота лейтенант Яков Исаакович Ганнибал.