Экспонат месяца

Неизвестный художник. Портреты русских князей и царей. XIX в. Холст, масло.

Все персонажи имеют общую черту – неправдоподобно большие «византийские» глаза. Портреты серии более сходны между собой, нежели их гравированные прототипы. Они словно родственны друг другу, что иллюстрирует законность преемственности власти. Портрет царя Бориса...

Село Высокое

В прошлом на месте Егорьевска было село Высокое.
Впервые оно упоминается в духовной грамоте Великого Московского князя Василия Темного (1462 г.),  в которой он завещал село княгине Марии Ярославне.

С постройкой в XVI в. Георгиевской церкви село получает второе название – Егорий - Высокий. Село в то время входило в Коломенский удел, а с начала XVII в. – в Коломенский уезд Московской губернии.

В 1562 г. Иван Грозный передал с. Высокое в число вотчин Московского Чудова  монастыря, во владении которого оно находилось свыше двух столетий.

На месте с. Высокого найдены предметы  XV-XVII вв.: фрагмент надгробного камня, кувшинчик и курительная трубка.
Здесь же представлены предметы, передающие дух той эпохи: кованый ключ, медный рукомой, замки, соборное уложение 1649 г. и др.

Не обошло стороной Высоцкую  волость Смутное время. Осенью 1608 г. дружина Дмитрия Пожарского разгромила у с. Высокого польско-литовский отряд Лисовского, к которому примкнули русские «воры».

Это была первая победа Дмитрия Пожарского.
В XVII в. идет процесс складывания всероссийского рынка, в который вовлекается и Высоцкая волость. Торговля испокон веку была одним из основных занятий селян. Этому в немалой степени способствовало выгодное расположение села – на перекрестке путей из Москвы в Касимов и из Владимира в Коломну.

В XVII в. здесь проходят оживленные ярмарки. Торговля способствует быстрому росту села.  Так, в 1628 г. в селе значится двор монастырский да крестьянских 13 дворов; в 1647 г. - двор монастырский, 32 крестьянских двора, двор мельничий да пустых 2 двора; 1744г. - в селе мужского пола 261 душа, в т. ч. от монастыря служителей 24.