Одним из забавных предметов коллекции является стеклянный сосуд-медведик, изготовленный в гутной технике на Никольско-Пестровском заводе Бахметьева. Гутное стекло – это стекло свободного выдувания, создаваемое непосредственно у горячей печи. Мастера-стеклодувы доказали умение использовать пластические и декоративные возможности стекла на примере фигурных сосудов в виде животных и птиц. Традиция изготовления фигурных бутылей восходит к русскому народному стеклоделию. Расцвет гутного производства приходится на XVIII – первую половину XIX вв. Изделия, выполненные в технике свободного выдувания, имели неповторимые особенности – сочную пластику, наивный реализм формы и обязательный элемент юмора.
Среди них наиболее распространенными были "бутылки-медведи". Без такой посуды не обходилась ни одна свадьба.
Бахметевские мастера всегда были большими выдумщиками. Как-то раз хозяин попросил их сработать шутовскую емкость для любителей выпить. По преданию, племянник Николая Бахметева (одного из владельцев производства) начал здорово «закладывать за воротник». Вот хозяин и дал задание стеклодувам придумать емкость с секретом, чтоб отвадить его от спиртного.
Бутылочка из собрания егорьевского музея, выполненная в народном стиле, на первый взгляд, ничем не примечательна. Но если присмотреться, можно заметить насекомых, написанных прозрачными эмалевыми красками в натуральную величину. Десять еле заметных пчелок разбросаны по всему тулову сосуда. Когда в такую посуду наливалась жидкость, рисунок становился объемным, очень реалистичное изображение словно оживало. Возникала оптическая иллюзия того, что пчелки (мухи) плавают внутри бутылки, копошатся, перебирая лапками. Такие сосуды с мухами идеально отвечали главной цели создания столовой обманки — перехитрить, застать врасплох, потешиться.
В экспозиции Егорьевского музея рядом с забавной бутылочкой находится и крохотная рюмка-«муха».
История появления такой рюмки связана с возникновением на Руси первых трактиров. Они были открыты в России по приказу императора Петра Великого. Трактиры должны были заменить кабаки и стать заведениями, где люди могли бы не только выпить, но и поесть, отдохнуть. А для того, чтобы привлечь посетителей в эти новые места «общепита», Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку даром, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату.
Владельцы питейных заведений быстро смекнули, что наливать бесплатно в ту посуду, которая была у них в наличии, слишком накладно. Чтобы не нарушать указ царя, ими были заказаны специальные рюмки мизерного размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости – ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное прозвище «муха».
Но объегорить любителей выпить «на халяву» прижимистым трактирщикам не удалось. Те быстро нашли выход из этой ситуации и в течение дня наведывались в разные питейные заведения. После нескольких бесплатных «мух» трактирный завсегдатай был уже изрядно навеселе. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».
Оставить сообщение