Статуэтка «Гренадер дворцовой роты Карп Варламов». Санкт-Петербург, 1830 г.

 

В 1827 году русское общество готовилось отметить 15-летний юбилей Бородинской битвы. В это время в частях русской армии было немало нижних чинов, отличившихся в боях с французами. Но срок службы истекал. Защитникам России предстояло уволиться и разбрестись по стране в поисках крова и пропитания, ведь пенсии за 25-летнюю службу рядовым не полагалось.

В связи с празднованием 2 октября был издан высочайший указ Государя императора Николая I о создании почетного воинского подразделения русской императорской гвардии – роты дворцовых гренадеров: «Желая ознаменовать Мое благоволение к тем нижним чинам лейб-гвардии, которые на Отечественной войне показали свое мужество и во все продолжение их верной службы до самого истечения срока отличали себя усердием, Я признал за благо учредить из них при Дворце моем особую роту под названием дворцовых гренадер, с тем, чтобы служба их состояла только в полицейском надзоре во дворцах, где будет Мое пребывание».

Комплектование роты было поручено Великому князю, брату императора – Михаилу Павловичу. Он постарался из всех полков лейб-гвардии, т.е. отборных привилегированных воинских частей, выбрать самых рослых красавцев, ростом не ниже 184 см, кавалеров многочисленных наград, а главное – Георгиевских крестов, которые давались за личное мужество воина.

Первый набор роты составил 120 гренадер. Все офицеры были выходцами из простых солдат. Каковы они были, можно судить по портретам английского живописца Джорджа Доу, ныне почти забытого у себя на родине, да и в России мало кто помнит это имя. А между тем «дивный карандаш» этого портретиста восхищал многих поэтов.

Толпою тесною художник поместил

Сюда начальников народных наших сил,

Покрытых славою чудесного похода

И вечной памятью двенадцатого года,

 - писал Пушкин. Джордж Доу был приглашен в Россию Александром I для создания галереи русских полководцев 1812 года. А затем, уже по заказу Николая I, он пишет портреты в рост самых заслуженных ветеранов дворцовой роты. Портреты героев войны получились живыми. Со стен военного зала Эрмитажа на вас смотрят мужественные лица, полные воинственной отваги.

В это же время в академии художеств бывший крепостной скульптор Федор Ковшенков работает над еще одним государевым заказом – «лепит статую воина Карпа Варламова, по красоте сложения не уступающего римскому гладиатору». Одна из отливок статуэтки была выполнена в бронзе и преподнесена императору. Она хранилась в его кабинете. Известно, что другой экземпляр он послал своему тестю, прусскому королю Фридриху-Вильгельму II.

Повторения скульптурки в чугуне были выполнены позднее и предназначены для раздачи офицерам роты. Впоследствии изображения дворцовых гренадер появились на фарфоровых чашках и тарелках, их фигурки из дерева и папье-маше продавались в игрушечных лавках.

Гренадеры дворцовой роты несли почетные караулы в Зимнем дворце, при особах царствующей фамилии, у мемориального памятника Отечественной войны 1812 года, надзирали за деятельностью дворцовой обслуги, принимали участие во всех важнейших государственных церемониях и парадах.

О них писала «Северная пчела», восхваляя великодушие царя, удостоившего своих отборных героев-гвардейцев на почетной службе близ своей священной особы. Рота была на виду всей столицы. Ее рослыми молодцами любовались на улицах, задерживаясь, чтоб получше разглядеть невиданную парадную форму. За яркие эффектные мундиры, щедро украшенные золотыми галунами, дворцовых гренадер петербуржцы прозвали «золотой ротой». Эта форма напоминала обмундирование Старой гвардии Наполеоновской армии и лично была утверждена Николаем I по собственноручно составленным эскизам. Интересным предметом униформы являлся головной убор из меха. Такие медвежьи шапки сегодня можно увидеть у королевской гвардии Великобритании.

Солдаты дворцовой роты были достаточно обеспеченными людьми. И они, и члены их семей пользовались такими привилегиями, о которых некоторые офицеры армии и мечтать не могли. Гренадеры получили личное дворянство, высокий оклад жалования, например, годовые денежные выплаты самого младшего чина роты – гренадера 2 статьи – в то время составляли 300 рублей плюс крестинные, именинные, наградные, на питание. За гренадеров с большим желанием шли замуж не только мещанки, но и купеческие, чиновничьи дочки.

А в случае смерти дворцового гренадера почести при похоронах были такие, которые оказывались не каждому генералу.

«Воин заслуженный, самому государю поименно известный» Карп Варламов скончался в 1831 году в 45-летнем возрасте от воспаления легких. Это были первые похороны в золотой роте. Расформирована она была в1921 году. Говорят, что старики-ветераны по привычке все еще приходили во дворец и многие оставались там печниками, вахтерами, швейцарами.

16 октября 2020, 15:36