Все дальше уходят от нас опаленные войной 1940-е. Постарели дети военного времени. Преклонными старцами стали некогда юные воины. Сгладились, а порой и стерлись в памяти отдельные детали и события. Но не угасла память о мужестве советских воинов, самоотверженности тружеников тыла. А еще боль. Боль утраты. Она до сих пор ощущается во многих семьях. Она будет жить до тех пор, пока полыхает Вечный огонь, пока стоят на спасенной земле величественные мемориалы и скромные сельские обелиски.
Огромный вклад в дело Великой Победы внесли егорьевцы – 25 тысяч земляков ушли защищать Родину! 12 тысяч не вернулись домой … Погиб практически каждый второй.
Девятнадцать егорьевцев за подвиги, совершенные в годы войны, удостоены звания Героя Советского Союза. А сколько еще воинов, проявивших мужество, героизм, совершивших дерзкие подвиги, не получили наград. Но в памяти народной они все равно будут героями. Их имена навеки с нами в обелисках, мемориальных досках, названиях улиц, школ, Книге Памяти.
Егорьевский музей сердечно поздравляет участников и ветеранов Великой Отечественной войны и всех егорьевцев с праздником великой Победы! В 2011 году музеем был выпущен набор открыток о земляках – доблестных защитниках родной земли. Набор можно приобрести в музее. Далее приводятся сведения об одном из егорьевцев – Герое Советского Союза Василии Михайловиче Старостине (1911-1976).
Горки – малая родина героя. Красивейшие места! (Ныне это Коломенский район, до 1929 г.- Егорьевский уезд). Здесь, вдали от морей-океанов, прошли детство и юность моряка-героя. И все-таки эти места пахнут морем!
В с. Дединове, на Оке, в устье Ройки в 1667 г. был построен первый российский военный корабль-фрегат «Орел». А по Цне и Ройке, мимо Горок, для нужд первой государственной судоверфи, сплавлялся лес.
В.М. Старостин после окончания школы крестьянской молодежи поступил в профшколу при Егорьевском станкостроительном техникуме «Комсомолец». Трудовую деятельность начал на московском заводе «Красный пролетарий».
В 1933 г. призван на военную службу. Был направлен на курсы командного состава ВМФ в Кронштадт. Через два года лейтенант Старостин командует торпедным катером на Черноморском флоте. В 1938-1939 гг. – курсант Высших курсов офицерского состава в Ленинграде.
Участвует в Великой Отечественной войне с 1941г. Командир 1-го отряда 3-го дивизиона торпедных катеров КБФ капитан III ранга Старостин с отрядом потопил 7 и повредил 2 корабля противника.
Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 г.
После войны продолжил службу в ВМФ. В 1947 г. избирается депутатом Верховного Совета РСФСР по Кронштадтскому округу. В 1951г окончил Военно-Морскую академию. С 1955г. капитан 1 ранга Старостин в отставке. Жил в Ленинграде.
Награды героя: медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Ушакова II степени, Отечественной войны I ст., два ордена Красной Звезды, орден ГДР "За особые заслуги" II степени, медали.
В Коломне на аллее героев – бюст В.М. Старостина. В Егорьевске на аллее героев – стела с его портретом.