Яйцо пасхальное. Апрель 1860 г. Слоновая кость; токарная и рельефная резьба

Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Наряду с натуральными куриными, голубиными, лебедиными яйцами, дарили и специально изготовленные. Такие подарки не имели срока хранения, со временем становясь семейными реликвиями.

В XVIII-XIX веках художественно оформленные пасхальные яйца получают столь широкое распространение среди разных слоёв населения, что можно говорить о появлении особого вида декоративно-прикладного искусства. 

Подарочные пасхальные яйца делали из стекла, фарфора, драгоценных металлов и камней, кости. Эталоном был размер яиц натуральных.

В коллекции "Резая кость" Егорьевского музея представлен пасхальный сувенир, выточенный из слоновой кости. По центру полого яйца – сквозное отверстие. Туда вставляли цветную ленту и на праздник подвешивали яйцо в красный угол, под иконы. С обеих сторон отверстие закрыто ввинчивающимися пробками с изображением сияющей звезды.

 

Яйцо украшено резными рельефами. С одной стороны – сцена Воскресения. С другой – сцена с пояснением: «Святая Мария Магдалина по Воскресении Господа прииде к царю Тиверию в Рим и принесе ему яице красное, рече: Христос Воскресе».

Между сценами вырезан рельефный орнамент, среди которого с одной стороны помещена дата "1860" славянскими цифрами. Над датой вырезано изображение потира, освященного сверху звездой. С другой стороны среди такого же орнамента вырезано слово "апрель" и изображение креста.

Архив экспонатов

 

 

 

17 октября 2020, 12:07