1911-1945 гг.

Музей в Егорьевске был создан в 1911 г. по инициативе и на средства егорьевского текстильного фабриканта Михаила Никифоровича Бардыгина (1864-1933). М.Н. Бардыгин был женат на Глафире Васильевне, урожденной Постниковой. Ее брат, Владимир Постников был известным коллекционером, к тому же он был зятем и другом Алексея Александровича Бахрушина, подарившего Москве Театральный музей, носящий ныне его имя. Старший сын М.Н. Бардыгина Никифор был женат на племяннице А. Бахрушина.

В Егорьевске первоначально была создана фабричная библиотека (1909), которой предназначалась роль культурного центра. А в 1910 г. музейный отдел библиотеки получил первые экспонаты из антикварного магазина В. Постникова, которому и принадлежала инициатива создания музея. Развитие музея шло благодаря содействию всех взрослых членов семьи Бардыгиных. Основатели считали создание ценного бытового и археологического музея делом общегосударственным и вместе с тем возвышающим Егорьевск в культурном отношении.

Музей как «Частное собрание русской старины» отделился от библиотеки в 1911 г. (с 1915 г. - Музей  Императорского Московского Археологического института им. Николая II.) Первым директором его стал Алексей Алексеевич Виталь. Известно о нем совсем немного: этот человек был высокообразован, возможно, происходил из учительской среды. Им были написаны книги: «Егорьевский городской голова Н.М. Бардыгин» (1909) и «М.Е. Казьмин – 50 лет службы». А. Виталь  был слушателем Археологического института, участвовал в съезде деятелей музеев в Москве, вел обширную переписку, закупку, учет, хранение музейных вещей. Подаренный городу музей продолжал финансироваться М.Н. Бардыгиным. К 1913 г. коллекция музея насчитывала более 10 000 экспонатов и оценивалась в 200 000 рублей.

В коллекции были представлены старинные головные уборы, одежды, деревянные резные и расписные изделия, медная и железная посуда, иконы, фарфор, стекло, старопечатные книги, царские грамоты, рукописи, автографы писателей. Пополнялся музей за счет закупок в антикварных магазинах, в частных коллекциях, в результате ежегодных поездок А. Виталя по России.

Первоначально музей и библиотека размещались в здании бардыгинского клуба, где "золотая" молодежь развлекалась биллиардом, картами, музыкой, танцами и буфетом. Музей был бесплатным. Посещали его не только местные жители, но и приглашенные из Москвы. Предполагалось приступить к специальному оборудованию музея, построить для него новое здание, проект которого был заказан А.В. Щусеву. Но Первая мировая война и революция 1917 г. помешали этим планам осуществиться.

В Советское время музей был возобновлен в 1922 г. под названием Егорьевский музей древностей, а с 1945 г.  он получил статус Егорьевского краеведческого музея.

В первые годы советской власти у города не было средств и кадров, чтобы сохранить музей. Многие экспонаты были расхищены, испорчены от неправильного хранения. Часть экспонатов была передана в центральные музеи страны (музей истории религии и атеизма в Ленинграде, в Третьяковскую галерею, музеи при Московском Университете, музей древнерусской живописи им. А. Рублева и др.).

Меняется предназначение музея. Отныне его экспозиция должна отражать задачи диктатуры пролетариата и победное шествие социализма, а коллекции – подчеркивать классовые разногласия. Музей несколько раз переезжает из одного помещения в другое. Он размещается то в детской спортивной школе на ул. Тупицына (здание не сохранилось), то в церкви св. Троицы Мариинского женского монастыря (с 17 августа 1929 г.). В годы Великой Отечественной войны экспозиция музея была свернута и перевезена в неохраняемый храм св. А. Невского.