1945-1999 гг.

Жизнь егорьевского краеведческого музея после Великой Отечественной войны на протяжении 40 лет была связана с личностью Эстер Яковлевны Равиной. Ровесница музея родилась в 1911 г. в Перми. Закончив биологический факультет МГУ, она работала Истринском музее-заповеднике, разместившемся в Ново-Иерусалимском монастыре.

В сентябре 1945 г. Э.Я. Равину назначают в Егорьевск директором краеведческого музея. Храм св. А. Невского открывают для богослужений, а под музей отдают здание восьмилетней школы (до революции этот дом принадлежал купцу Кулакову, сейчас в нем располагается отдел истории ЕИХМ). 1 мая 1946 г. музей был открыт вновь. Будучи биологом, Э.Я. Равина занимается комплектованием отдела природы. Естественнонаучная коллекция музея становится одной из самых значительных среди подмосковных музеев.

Период развитого социализма – не время для экспериментов. Экспозиция строится в соответствии с методичкой: здесь, как во всех других музеях, есть разделы «Происхождение человека», «Археология», «История города», «Развитие капитализма», «Революционное движение», «Великая Отечественная война», «Социалистическое строительство»... Э.Я. Равиной частенько попадало от партийных органов за недостаточное количество лозунгов и цитат в экспозиции. Она прячет и спасает от строгих инспекторов из области старопечатные и рукописные церковные книги, которые предписано уничтожить как вредные и ненужные.

В музее собирается общество краеведов, которое возглавляет учитель русского языка и литературы Александр Иванович Могальков. На протяжении нескольких десятков лет он ведет переписку с архивами, очевидцами важных событий, родственниками, знакомыми, потомками известных людей, шаг за шагом восстанавливая цепочку исторических событий. Он открывает егорьевцам имена выдающихся земляков – И.Э. Грабаря, В.Н. Житовой – сестры И.С. Тургенева, Я.И. Ганнибала – городничего Егорьевска, Г.И. Благонравова – наркома путей сообщения, фабрикантов Хлудовых, Бардыгиных, актрис Е. Лешковской, Е. Турчаниновой, Е. Гоголевой и многих других.

С 1985 г. на посту директора музея Э.Я. Равину сменила Наталия Николаевна Артемова, а в 1992 г. районный краеведческий музей был преобразован в историко-художественный. 

В 1989 г. для размещения сохранившихся коллекций М.Н. Бардыгина музею был передан полуразрушенный особняк (бывший дом купцов Никитиных) в центре города. Это здание было выстроено в 50-е гг. XIX в. и представляло собой дом с лавками.

В советское время на первом этаже дома размещались магазины «Обувь» и «Рыба», неотапливаемые торговые склады с земляным полом. На втором этаже одно время находился городской отдел народного образования, а затем ясли им. Клары Цеткин. Когда в конце 1970-х гг. сгорела угольная котельная, ясли закрыли, второй этаж опустел.

После стольких лет запустения дом представлял удручающее зрелище: в кровле зияли огромные дыры, влага насквозь пропитала стены и перекрытия; рамы сгнили, потолок угрожающе провис, местами обвалился, не было отопления, коммуникаций, по стенам зияли трещины… Почти неразрешимой проблемой стал поиск подрядчика. Строительный трест, кооперативы отказывались от этой работы. Но нашелся один смельчак – Вячеслав Яковлевич Жарков, руководитель строительного кооператива «Гамма».

Кроме здания, которое приходилось поднимать из руин, нужно было подготовить коллекции к экспонированию. Большая часть предметов, особенно живопись, иконы, металл, головные уборы, деревянная скульптура была непригодна для демонстрации. Свыше двухсот предметов было отреставрировано в лучших реставрационных мастерских на безвозмездной основе.

На протяжении всего десятилетия надежным партнером музея оставался Глава Егорьевского района Михаил Трофимович Лавров.